La producción agropecuaria durante el 2013
experimentó un crecimiento de 2,2% en relación al mismo período del 2012,
impulsada por el aumento sostenido de la actividad pecuaria (2,8%) y la mayor
producción agrícola (1,8%), según informó el Ministerio de Agricultura y Riego
(Minagri).
El reporte de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del
Minagri señala que la actividad agrícola al finalizar el 2013 mostró
incrementos significativos en mango, uva, caña de azúcar, cacao y mandarina,
que sumados al crecimiento moderado de cultivos de gran importancia como la
alfalfa, papa, yuca, arroz y otros, hicieron posible el aumento del valor bruto
de la producción agrícola.
De la misma manera, la mayor producción de mango y
uva obedeció a la mayor área cosechada y en la mejora de los rendimientos
respectivamente, al igual que la mayor producción de papa y caña de azúcar por
mayor área cosechada y rendimiento.
Por otro lado, el crecimiento de la actividad
pecuaria fue promovido al registrarse una mayor saca (número de unidades) y un
incremento del peso de animales en pie de aves, bovino y porcino, destinados
mayormente a camales.
También se observó una mayor producción de huevo de
gallina para consumo humano (por la mayor población de gallinas ponedoras) y
leche fresca de vaca (por mayor población de vacas en ordeño), mientras que
disminuyó la saca en la crianza de ovinos y la esquila de alpacas (menor
producción de fibra).
Producción de diciembre
Por otra parte, la producción agropecuaria en
diciembre del año pasado se incrementa 0,7%, motivada por una mayor producción
de la actividad pecuaria que crece 4,6% mientras que en la actividad agrícola
no hubo variación del sector.
También se lograron importantes incrementos en la
producción de papa, uva, caña de azúcar, yuca, manzana, cacao, orégano, limón
quinua (en costa) y mango entre otros; pero, se vio limitado por menores
producciones de arroz cáscara, ajo, maíz amarillo duro y espárrago.
Mientras la actividad pecuaria creció por la mayor
saca en las crianzas de ganado bovino y ave, así como también por la producción
de huevo de gallina para consumo humano.
Fuente: Diario Gestión.