Cerca de 100 deportistas de alta competición
del Instituto Peruano del Deporte (IPD) celebraron este viernes el “Día Mundial
del Huevo” con un nutritivo desayuno; el que fue organizado por el Ministerio
de Agricultura y Riego (MINAGRI) y la Asociación Peruana de Avicultura (APA).
En el festejo, donde estuvieron presentes Marco
Vinelli, Director General de la Dirección General de Negocios Agrarios del
MINAGRI, el presidente de APA, José Vera Vargas, Francisco Boza, presidente del
IPD, y representantes de otras instituciones del sector, compartieron con los
destacados atletas nutritivas e innovadoras preparaciones para el desayuno
compuestas por el tradicional huevo revuelto, una tortilla de choclo,
sangrecita con camote. Además, este desayuno estuvo acompañado de un saludable
ponche de quinua frutada, jugos de productos nativos y distintas variedades de
panes peruanos.
El huevo, según expertos de la nutrición, es
una excelente opción para la dieta diaria de los deportistas ya que cubre el
65% de las necesidades de colina. Asimismo, indican que su déficit puede
incidir principalmente en problemas de memoria, daño hepático y pancreático.
“Es muy importante que las personas
aprendamos a incluir en nuestra dieta diaria alimentos que sean convenientes
para nuestra salud y que influyan positivamente en nuestro rendimiento físico y
mental, y este el caso del huevo. Según los especialistas es un alimento que
contiene proteínas de alto valor biológico, y que cumple un rol importante en
la función cerebral, sistema nervioso y
de los músculos”, señaló José Vera Vargas, titular de APA.
Esta actividad forma parte de las celebraciones
que se realizan en todo el mundo, desde 1966, para difundir los beneficios
nutricionales que brinda este alimento y así incrementar su consumo. El huevo
ayuda a desarrollar el cerebro y la memoria, produce energía, cuida los huesos,
los dientes y mantiene las membranas celulares, entre otros.
El
dato
En el Perú, durante
el 2013, se produjeron 349.8 mil toneladas de huevo, 72.86% más que hace diez
años. De igual modo, el consumo per
cápita de este alimento durante el mismo periodo (2004-2013) se incrementó de
118 a 184 unidades respectivamente, lo que representa un aumento del 55.20%,
aunque aún este se encuentra por debajo del consumo promedio en otros países de
la región.