lunes, 29 de diciembre de 2014

LOS 40 FACTORES MÁS IMPORTANTES EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA MODERNA

Autor/es: Dr. Amir H. Nilipour, PhD. Director de Aseguramiento de Calidad e Investigación Empresas Melo, S.A., Panamá City, Rep. de Panamá

Decidí escribir unos de mis pensamiento sobre la industria Avícola ahora que en este mes vamos a celebrar los 40 años de aniversario de ANAVIP (Asociación Nacional de Avicultores de Panamá), ya que de estos 40 años desde 1987 he estado bien involucrado en la industria Avícola Panameña y he visto como la producción de aves ha madurado y sigue cambiando en forma dinámica en todos los aspectos que se pueden imaginar desde selección genética hasta alimentación, galpones, investigación, aseguramiento de calidad, temas controversiales como GMO”s organismo genéticamente modificado (abreviado OMG u OGM) , ambiente, orgánico vs natural o con antibióticos, bienestar animal y manejo de salud, etc.

La buena noticia es que afortunadamente estamos trabajando en un segmento agrícola cuyo potencial de crecimiento no tiene límites y sigue creciendo. La población en América del norte ya está consumiendo más de 100 libras de pollos y pavos y +250 unidades de huevos anuales y en América Latina aún estamos empezando a ver el potencial que tiene. La cifra difícil de conseguir sin embargo en realidad consumimos menos de 50 libras de pollos entre todos los países latinos mientras que en el consumo de huevos estamos a la mitad de un consumo normal de los países desarrollados que es +300 huevos.
El potencial existe a nivel mundial. China está empezando a comer más pollos con un consumo actual de menos de 20 libras x cápita y pueden imaginar hasta donde se puede llegar, y no hemos mencionado a la India y países Africano.
Posiblemente anualmente estamos produciendo 50 billones de pollos mundialmente con un consumo de menos de 30 libras X cápita. Hay mucha variación entre los paísesde un par de libras hasta 100 libras mientras en América Latina puede ser entre 30 a 80 libras per cápita.
La variación en el consumo de huevos aún puede ser más dramática, cada persona por lo menos debe consumir un huevo x día en forma directa o indirecta. Las cifras indican consumos muy bajos de menos de 50 huevos hasta más de 400 huevos o menos de 80 huevos x cápita anualmente. Según este consumo y la poblaci
ón actual del planeta puedo estimar que posiblemente hay 3 mil millones de gallinas en producción. La regla es: “si cada habitante debe comer 400 huevos anualmente, entonces debe tener una gallina que con 90 semanas puede producir más de 400 huevos.”
En el planeta tierra somos 7.2 mil millones de habitantes, nos falta producir 4 millones de gallinas!! Veamos el potencial de crecimiento para un alimento tan completo y fácil de producir para la población creciente. En 2050 la población mundial pasara 9 mil millones de personas y quieren comer huevo. Ahora la pregunta es si estamos listospara triplicar la población de gallinas en forma ordenada sin bajar la guardia de bioseguridad, calidad, normas exigentes ambientales y bienestar animal?

Todos estos comentarios que mencioné arriba me recuerda esta frase de un ejecutivo vice presidente de DuPont, en un simposio reciente de Oilseed & Grain Summit 2014 de New Orleans “We are going to have to produce as much food in the next 40 years as we have produced in the last 10,000. Clearly we need to increase agricultural productivity everywhere,” o “Tenemos que avanzar con la tecnología ya que en las próximas 4 décadas, debemos producir una mayor cantidad de alimentos de la que hemos producido en los últimos 10,000 años” La población en 2050 será de más de 9 billones de personas que necesitan casi 10 billones de gallinas en producción y más de 200 billones de pollos.

Estamos listos?
  1. Educación: Entendemos que los pollos no son como antes, tenemos que leer todos los días de los cambios y llevarlos al campo y aplicarlos. Muchas empresas avícolas empezaron con un par de granjas hace décadas y funcionaron bien sin tener educación avícola, pero las aves han cambiado desde entonces y tenemos que aprender cómo manejarlos. Presidente Harvard Derek Bok tiene un frase famosa donde dice “If you think education is expensive, try ignorance.” o “Si pienses educación es cara, intenta ignorancia”. 
  2. Contraten gente aplicable: Recordemos que las universidades nos enseñan como pensar y analizar, pero el mundo real de aprendizaje está en el campo.  Contraten gente que sepan cómo utilizar sus diplomas y medallas en campo y no para decoración de paredes en sus oficinas.
  3. Enseñar: Nadie nace sabiendo todo y muere sabio y perfecto, no existe perfección, pero se puede buscar excelencia en lo que hacemos y las aves responden al mal o al buen manejo. La buena noticia es que estas leyendo este artículo, lo que es indicador de que te gusta leer. No queremos escuchar las frases “Nadie me dijo” o “yo no sabía”.
  4. Utilizar la tecnología: Ahora hasta los que cuidan los carros en la calle, o venden en los semáforos tienen Facebook, Instagram y Twitter. Los técnicos de producción tienen que aprovechar estas herramientas para poder comunicar tiempo real si algo no anda bien en sus áreas de responsabilidades. Los aparatos como móviles, IPads no son solo para chatear o evitar preguntas en las reuniones.
  5. Reuniones: NO se permite el uso de teléfonos móviles, si un técnico puede desconectar por un par de horas sin que sus granjas colapsen es una buena señal de un buen técnico, veterinario, gerente, o supervisor.
  6. Siempre revisar: La información que recibes mírala a ver si tiene sentido común. En revisiones hemos encontrado errores en los reportes, sino revisamos bien puede costarnos miles y millones por tomar la decisión equivocada.
  7. No matar al mensajero: Animen a su gente que les hablan de lo malo y no solo lo bueno que todo el mundo quiere decir. No regañen al mensajero que les dio una mala noticia, para que no tenga miedo y les hable mas 
  8. Apliquen la filosofía K.I.S.S. (Keep It Simple Stupid): Hagan reportes muy sencillos diarios y a Time Real de lo que sucede en su integración, más sencillo mejor. Graficar con tendencias diarias, semanales y mensuales mejor. La regla de un buen grafico es “si demora entenderlo más de 5 segundos, no está bien hecho”
  9. Show me the money: Siempre y siempre y siempre relacionen sus datos con costos, sin esta información análisis presentado no vale. Es como pagar sus salarios con un gráfico o con huevos. Estamos en este negocio de ganar plata.
  10. Resultado refleja su trabajo: Hablar menos, actuar más. “Las palabras no construyen, pero las acciones sí”. Sabemos que la genética de nuestros pollos y gallinas son las mejores. La genética humana, tienes que probármela tú.
  11. Bioseguridad: En muchas ocasiones me preguntan cuál es el factor más importante en una integración Avícola, yo digo siempre SALUD, sabemos la importancia que tienen otros factores como genética, manejo y alimento. También hemos visto como una pobre salud puede destruir una industria por completo. Un ejemplo fue el brote de AI en México que devasto más de 30 millones de aves y actualmente la epidemia virus de la diarrea epidémica porcina (PED, por sus siglas en inglés) de cerdos en EE.UU que ha matado más de 7 millones de cerdos con pobres rendimientos y altas conversiones. Así que amigos avicultores, apretemos un poco y hagamos una buena aplicación de las reglas básicas de bioseguridad. Aves más sanas rinden más dinero y menos estrés para usted y problemas con los jefes.
  12. Genética: Seguido por la salud viene la importancia de las selecciones genéticas. Es importante que usted haga su análisis de su mercado y decida que cruce es mejor para su país, región. Hay todo tipo de cruces para todos los gustos. Genética juega un rol importante en lograr éxito en su integración, se estima que más del 80% de rendimiento de un pollo depende de la genética, y otros 10-20% son por razones ambientales y nutrición. Un pollo o gallina que no tiene una buena genética solo come, come y come y no gana peso o produce huevo. Hay un artículo muy bueno donde pueden ver esta información por M.J. Zuidhof et el 2014 University of Aberta, Edmonton Poultry Science 93:1-13.
  13. Los padres: Las reproductoras son un mundo muy dinámico y siguen cambiando mientras está leyendo este artículo. Tiene que actualizarse en cómo manejarlos en sus ambientes (oscuro, abierto, semi-oscuro) alimentación, luz, manejo de pesos, ganancia de pesos, calorías y proteína, etc. Todos son factores que contribuyen a mejorar total de huevos aptos para incubar. Si su empresa tiene +180 huevos fértiles x gallina y 160 pollitos, tiene una exitosa operación sabiendo como manipular la genética a su favor.
  14. La otra mitad: Los machos son también la mitad de un pollo, tengan mucho cuidado con el manejo del 10% de su lote. Si son pocos, no necesariamente deben recibir 10% de atención, al final de cuenta son 50% de un pollo y cada uno puede afectar el resultado de 700 a 1500 libras de pollos afectando la tasa de crecimiento y conversión. Escoger un buen macho también depende de los objetivos de sus empresas. 
  15. Huevos fértiles: Cuiden de estos huevos “embarazados”, menos manipulación mejor. Cuando no hay presión de mercado para huevos fértiles, seleccione los huevos que pesan más de 50 gramos. Cuando hay más demanda puede bajar un par de gramos. Al final todo depende de su integración si saben cómo manejar estos pollitos de pesos muy bajos 30 a 35 gramos y criarlos bien.
  16. Crecimiento de embrión: Debe ser una rutina realizar embriodiagnosis de todas las granjas y asegurar que todas están en rango, en especial % de contaminación y % de huevos NO fértil. Es imposible fertilizar un huevo después que esta puesto. Asegúrense que los machos están pisando 20-30 veces las hembras x día y no tienen machos gastados, flacos o gordos.
  17. El pollito: Un pollito recién nacido está confundido que está pasando y donde están sus papas! “Si comienza mal, termina mal.” Es de suma importancia clasificar y rápidamente despachar a las granjas. Más rápido mejor, sino va a empezar a consumir su lonchera natural (saco vitelino) que debe absorber gradualmente en la granja con agua y alimento en 48 a 72 horas. 
  18. Lonchera: Saco vitelino NO es para alimentar el pollito, sino es el calostro natural para fortalecer su vitalidad y sistema inmune. El saco vitelino no debe pesar más de 2 a 4 gramos de un pollito recién nacido, es decir no más de 4 a 8% del peso de un pollito.
  19. Las 1eras horas: Los 7 días de inicio actualmente pueden ser 20 a 25% de la edad de un pollo y es el periodo más crítico de la vida de un ave. Tengo 3 recomendaciones, cuiden, cuiden y cuiden que no sufran de frio o exceso de calor. El calor es peor que el frio, pero los dos son malos. Un pollito con mucho calor se deshidrata rápidamente. Recordamos que un pollito es 70 a 80% agua y sólo con perder 10 a 20% agua de su composición muere, mientras con frio, los pollito se apiñan, no comen, pierden peso y mueren. Pollo muerto no crece y no se puede vender!
  20. Optimo vs deficiente: En la tabla abajo pueden ver el resultado de un reciente experimento en la Granja Experimental Alimentos Melo de la cría de pollitos en una galera vs otra igual excepto en la cría en las 1eras 72 horas. Los resultados son muy significativos y afectaran el famoso bottom line (la última línea $$). Efecto de cría optimo vs pobre en los rendimiento de pollo de engorde.

  21. Son 1000 horas: Los pollos modernos hoy en día pueden ganar fácilmente más de 60 gramos por día y pesar más de 4 libras o dos kilos a los 32 días de edad. Esto es como 800 horas de vida y ganan más de 2.3 gramos x hora. Cada hora que no ganen estos 2-3 gramos, puede multiplicarse en miles de kilos que pierde una empresa avícola. En USA actualmente el peso promedio en la industria es 6 libras, y varias empresas manejan pollos de 8 a 9 libras, y muy recientemente los pesos están llegando a 10 libras por pollo. Una gallina que produce 140 a 150 pollitos, eventualmente puede producir 1400 a 1500 libras de carne, una cifra impresionante, como carne de 2 a 3 vacas.
  22. .El Índex: Actualmente hay índices EPEF (European Performance Efficiency Factor) de más de 350 a 400 puntos donde está incluido mortalidad, peso y conversiones de menos 1.40. 
  23. Alimento a pollo: El índice conversión posiblemente es el factor más costoso de una producción avícola como huevos y pollos. Imaginen que las conversiones al inicio de la industria avícola eran 4 a 1, muy lentos crecimientos y altas mortalidades. Un pollo de 4 lb. comía 15 a 20 lb. de alimento.
  24. La proyección es llegar a 1:1 de conversión: La tasa de conversión tiene relación directa con crecimiento de intestino en la 1era semana. Un pollito nace con un intestino de 35 cm, y este intestino tiene que crecer 10 cm x día y llegar a 100 cm en 7 días. Este rápido crecimiento es para que pueda comer estas 10-12 libras de alimento en un corto tiempo y convertirlo a carne.
  25. Tracto intestinal: Recordamos que el tamaño y largo de tracto intestinal no vale si la integridad está comprometido con lesiones afectando vellosidades de paredes intestinales. Un tracto intestinal lesionado actúa como un PVC, los alimentos entran por la boca y salen por otro lado sin absorber.
  26. Ambiente: La industria avícola ayuda el ambiente con estas tasas de conversiones y alta productividad. Ahora podemos alimentar menos maíz y soya a las aves y al mismo tiempo aumentar producción en una forma muy eficiente y pro ambiente.
  27. Galpones automáticos: Hoy en día debajo de un techo se pueden engordar miles de pollos y producir más de 100 libras por m2 con sistemas de ventilación túnel, equipo automático de alimentación y bebedores niples
  28. Productividad: Estos tipos de construcción tiene sus ventajas de producir eficientemente y aprovechar al máximo el potencial genético que tiene un pollo o las gallinas y reproductoras.
  29. El apellido: Recordemos que el apellido de un pollo es “de engorde” así que si recibe lo que debe recibir, sin duda va a satisfacer sus expectativas. Siempre recordemos que nada viene gratis “tienes que dar para poder recibir”
  30. Rendimientos: Otro aspecto muy positivo de los pollos han sido mejorías en los rendimientos, hace 3 décadas un pollo tenía como 20% de carne total, ahora tiene 40% y más de la mitad de esto es la pechuga, la carne blanca de alto valor, antes era 15% de un pollo, ahora es mas de doble pasando 30% y sigue creciendo.
  31. Los menudos: El general rendimiento final de un pollo depende de la región o país. En América latina, Asia y la mayoría de los países en sub desarrollo no se bota nada ya que los menudos como hígado, molleja, corazón, pescuezo y hasta las patas pueden contribuir a más del 12% del rendimiento de un pollo 
  32. Versatilidad: Todo es cuestión de marketing, pueden observar como a nivel mundial faltan alas en cadena muy importantes como, Wings, Búfalo Wild Wings, Wing Zone, Hooters, Friday’s. Actualmente la parte más caro de un pollo son las alas y hay escasez. Queremos pollos con 4 alas!
  33. Trabajar inteligentemente: Éxito tiene su precio, hoy en día la industria avícola y en general la agricultura está pasando un desafío que debe manejarse con educación, seriedad y en un proceso muy gradual implementando las reglas de calidad en toda la cadena de producción.
  34. Aseguramiento de calidad: Es importante que incorporemos un departamento de aseguramiento de calidad y medir y documentar todos los parámetros de cría, producción y proceso desde inicio hasta final y estar listos para defender. 
  35. Derecho de animales: Respetar las reglas de bienestar animal, es obvio que si tratamos y cuidamos bien las aves, sin duda nos van a compensar con mejores resultados. Aceptemos las sugerencias lógicas de los auditores y colaboremos conjuntos. Cuidemos la cosecha de las aves y su proceso, allí es donde pierden millones de libras difíciles de calcular.
  36. Asuntos Ambientales: Es importante como crecemos respetando las reglas del ambiente donde nosotros mismos vivimos, y respiramos el mismo aire. La industria avícola es #1 en carbón footprint o huella de carbono versus otras proteínas. Producimos muy eficientemente.
  37. La limpieza: Utilicemos bien los químicos cuando limpiemos y desinfectemos las galeras y plantas. Uso mínimo de agua y no contaminemos los ríos. Leer instrucción de los productos y enseñar cómo usarlos correctamente.
  38. Los grupos de intereses: En este mundo hay diferentes grupos e interese muy específicos que posiblemente no es del interés de nosotros. No hay que empezar una guerra con estos grupos como los que piden productos NonGMO, orgánico, natural o cero antibióticos. Siempre son un % mínimo de población afluente especialmente en los países desarrollados pueden pagar doble y triple para estos productos, y no debemos ir en contra.
  39. Antibióticos: Nuestra tarea debe ser aprender a usar menos antibióticos posibles en nuestras granjas aplicando bien las reglas de buena cría y bioseguridad. Las medicinas, vacunas y tecnologías no siempre pueden reemplazar un sencillo manejo. 
  40. Aprende algo nuevo cada día: Quiero terminar con este punto. Primero debemos educarnos a nosotros en la industria avícola de nuestros productos, seguido a los que pagan nuestros salarios, los consumidores sobre valores de nuestros productos. Hay que enseñar cómo preparar y cocinar correctamente. 
Es cierto que el 99% de los brotes de enfermedades y problemas de envenenamiento con salmonella y listeria son causados por nosotros mismos, los humanos, descuidando por ejemplo bañarnos antes de entrar a una granja o preparar y cocinar bien con temperatura adecuada los productos.

Importante mensajes para llevar:
La población mundial va a llegar a más de 9 billones en un par de décadas, no podemos mudarnos a otro planeta, estamos donde estamos y debemos aprender a producir eficientemente. La buena noticia es que estamos en un buen negocio y vamos a cuadriplicar producción sabiendo las reglas básicas de producción, no son nada complicadas, sólo se necesita su voluntad aplicando sentido común. Recuerden 3 palabras claves: 1:Leer, 2:Educar, 3:Aplicar. “Ignorance is expen$ive”


Fuente: Bruno Barbieri