Este
domingo 20 de julio los peruanos se alistan a celebrar por quinto año
consecutivo el “Día del Pollo a la Brasa”, plato bandera de la gastronomía
nacional y referente alrededor del mundo por su sabor y peruanidad.
“Cuando la familia, amigos o compañeros de
trabajo se reúne para festejar alguna fecha especial como un cumpleaños,
ascenso, viaje o algún otro evento, y no se quiere preparar una comida en casa,
nunca falta el pollo a la brasa en la mesa. Su delicioso sabor y receta única lo
convierten en la mejor opción para disfrutar gratos momentos, ya sea en casa o
en los miles de restaurantes que lo ofrecen”, señaló José Vera Vargas,
presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA).
Un
reporte de INEI difundido en abril de este año, indica que las pollerías
registraron un ascenso de 3.1% de enero a abril de este año, el cual es
atribuido a la ampliación de locales en centros comerciales y la preferencia
del consumidor.
Si
bien desde el 2004, el pollo a la brasa ha sido reconocido como una
Especialidad Culinaria por el Instituto Nacional de Cultura, desde hace más de
seis décadas es un símbolo de la identidad peruana. La receta original contenía
un aderezo producto de la mezcla de ají panca, sillao, huacatay, sal y
pimienta. En la actualidad, cada restaurante le añade un ingrediente especial y
se adapta al gusto y a la demanda de los consumidores.
Antesala
Este
viernes 18 de julio, el Ministerio de Agricultura y Riego en coordinación con APA,
los principales restaurantes de pollo a la brasa, la Asociación Nacional de Productores de Papa y sus
Derivados (APPAPA Perú), Instituto Nacional de Innovación Agracia (INIA) y
la Municipalidad de Lima compartirán un almuerzo con más de 200 niños del
Puericultorio Pérez Aranibar, quienes disfrutarán de la compañía de las
mascotas de los restaurantes, la papa nativa y la quinua como invitados
especiales del MINAGRI.