En el primer trimestre del 2016,
nuestro país importó 2.132.400 kilos de carne de cerdo, lo que representó una
reducción de 27% respecto a los 2.920.700 kilos adquiridos en el mismo periodo
del año anterior.
Así lo indicó la gerente general de
la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), Ana María Trelles, quien destacó
que esta reducción en las importaciones de carne de cerdo se debe a una mayor
producción nacional de carne de cerdo, la cual ha sustituido un porcentaje de
lo que se importaba.
La APP detalló que en enero,
febrero y marzo del presente año los volúmenes importados de la mencionada
carne fueron 800.300 kilos, 669.200 kilos y 662.900 kilos, respectivamente;
frente a los 789.600 kilos, 1.026.600 kilos y 1.104.500 kilos importados
en similares meses del 2015.
En los tres primeros meses del 2016,
Perú importó 374.500 kilos de carne con hueso (- 51.55% en comparación al
primer trimestre del 2015), 939.100 kilos de carne sin hueso (-17%), 403.800
kilos de guarniciones o trimming (-39.8%), 173.200 kilos de piel (+58.5%) y 241
mil kilos de grasa (+1.1%).
Además informó que los principales
abastecedores de carne de cerdo con hueso son Estados Unidos y Canadá; de carne
deshuesada Estados Unidos, Chile y Canadá; mientras que de trimming, piel
y grasa el proveedor es Chile.
La PRRS, es una enfermedad que no es
restrictiva para el comercio internacional. Dicha enfermedad ocasiona que una
marrana solo tenga entre 5 o 6 crías cuando lo normal es que nazcan entre 12 o
14.
La Asociación Peruana de
Porcicultores contrató a Laura Batista, una de las especialistas más
reconocidas a nivel mundial en el tema de PRRS, quien vendrá a Perú la próxima
semana (hará 4 visitas al año) y asesorará al Senasa en un plan de control de
dicha enfermedad en todo el país.