viernes, 8 de abril de 2016

Importación de carne de cerdo disminuyó 27% en el primer trimestre del año.

En el primer trimestre del 2016, nuestro país importó 2.132.400 kilos de carne de cerdo, lo que representó una reducción de 27%  respecto a los 2.920.700 kilos adquiridos en el mismo periodo del año anterior. 
Así lo indicó la gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), Ana María Trelles, quien destacó que esta reducción en las importaciones de carne de cerdo se debe a una mayor producción nacional de carne de cerdo, la cual ha sustituido un porcentaje de lo que se importaba.

La APP detalló  que en enero, febrero y marzo del presente año los volúmenes importados de la mencionada carne fueron 800.300 kilos, 669.200 kilos y 662.900 kilos, respectivamente;  frente a los 789.600 kilos, 1.026.600 kilos y 1.104.500 kilos importados en similares meses del 2015.

En los tres primeros meses del 2016, Perú importó 374.500 kilos de carne con hueso (- 51.55% en comparación al primer trimestre del 2015), 939.100 kilos de carne sin hueso (-17%), 403.800 kilos de guarniciones o trimming (-39.8%), 173.200 kilos de piel (+58.5%) y 241 mil kilos de grasa (+1.1%).

Además informó que los principales abastecedores de carne de cerdo con hueso son Estados Unidos y Canadá; de carne deshuesada  Estados Unidos, Chile y Canadá; mientras que de trimming, piel y grasa el proveedor es Chile.

La PRRS, es una enfermedad que no es restrictiva para el comercio internacional. Dicha enfermedad ocasiona que una marrana solo tenga entre 5 o 6 crías cuando lo normal es que nazcan entre 12 o 14.

La Asociación Peruana de Porcicultores contrató a Laura Batista, una de las especialistas más reconocidas a nivel mundial en el tema de PRRS, quien vendrá a Perú la próxima semana (hará 4 visitas al año) y asesorará al Senasa en un plan de control de dicha enfermedad en todo el país.