El Departamento de Agricultura de Estados Unidos
(USDA, por sus siglas en inglés) prevé una producción mundial de carne de cerdo
de 109.3 millones de toneladas este año, lo que representaría una disminución
del 1%, respecto al año anterior.
Esta reducción se debería a la disminución de la
producción en China y la Unión Europea (U.E.), aunque habría aumento en
la producción de carne de cerdo en Estados Unidos, Brasil y Rusia.
Explicó que la producción china seguirá
contrayéndose debido a la desaceleración de la economía y a las repercusiones
de la normativa ambiental. El USDA también prevé una disminución de la
producción en la UE debido a unos precios muy bajos que estimulan la
contracción de la cabaña porcina.
Por el contrario, señaló que en Brasil el aumento
de las exportaciones impulsadas por una moneda débil y un mejor acceso al
mercado elevarán la producción brasileña. En cuanto a Rusia, la producción
continuará su expansión moderada pero a un ritmo más lento debido a la difícil
situación económica y a la competencia de precios más bajos a nivel
mundial.
Las exportaciones de los principales países
exportadores se pronostican un 6% superiores alcanzando un récord de 7.6
millones de toneladas. El aumento de las exportaciones de la U.E. y de los
Estados Unidos pondrá presión a la baja sobre los precios mundiales y
estimulará la demanda. Se espera un aumento de las exportaciones para
Asia.
En cuanto a los Estados Unidos se prevé un aumento
de la producción del 2% alcanzando un récord de 11.3 millones de toneladas y un
aumento del 5% de las exportaciones gracias a unos precios competitivos que
ayudarán a aumentar los envíos a la mayoría de los mercados, en particular
China y México.