martes, 12 de julio de 2016

ASOCIACIÓN PERUANA DE PORCICULTORES REALIZÓ CON ÉXITO EL XVIII SEMINARIO INTERNACIONAL DE PORCICULTURA Y EXPO PORCINA 2016

La Asociación Peruana de Porcicultores presentó el XVIII Seminario Internacional de Porcicultura y Expo Porcina 2016, el cual tuvo lugar del 6 al 8 de Julio en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.

El Seminario estuvo cargado con un ambicioso Programa de Conferencias Científicas, a cargo de reconocidos especialistas internacionales en porcicultura que trataron  temas de gran relevancia para el sector, también con un Programa Vespertino de Conferencias Técnico-Comerciales, a cargo de consultores especialistas representantes de las empresas patrocinadoras. Paralelamente al Programa Científico, la exhibición comercial Expo Porcina 2016, donde se desarrolló en un Pabellón especialmente diseñado donde los participantes pudieron apreciar los más recientes adelantos en equipos, productos y servicios para la industria porcina, interactuando directamente con las empresas proveedoras más importantes del medio.

El miércoles 06 de Julio, el seminario comenzó con la bienvenida e inauguración a cargo del presidente de la Asociación, el Sr. Guillermo Vidal Vidal y la gerente general Ana María Trelles, más adelante, inaugurando la feria Expo Porcina 2016, el Sr. Guillermo Vida Vidal  y el Ing. Eduardo Nestorovic (directivo de la asociación), procedieron con el corte de la cinta dando de ésta manera por iniciada la entrada a la exhibición comercial.

Las charlas dieron inicio con la presentación de la Dra. M.V. María Fe Otero Injoque, gerente general MSD Animal Health Perú, quien habló sobre “Market Access: una visión integral de la cadena de producción”, seguidamente, la presentación de la campaña “Come cerdo, come sano” a cargo de la Ing. Ayllin Lavalle, gerente de Marketing de la empresa MONTANA S.A y el Ing. Ignacio Elías (CENCOSUD), ambos siendo miembros del Comité de Promoción al Consumo de cerdo.
Empezando con las ponencias internacionales, se presentó al Dr. Julio Chaves de Costa Rica, que tocó el tema acerca de “La nueva generación de consumidores de proteína animal y el Desposte de Carcasa para un mejor rendimiento”.

Como si fuera poco, la organización estuvo a cargo de agradables Coffee Breaks y exquisitos almuerzos. Continuando con las importantes charlas, El Ing. Gustavo Draghi, Gerente Div. Veterinaria STP SILVATEAM, habló sobre las “Enzimas bacterianas para polisacáridos no almidonados”, seguido por el Ecuatoriano Msc. Carlos Jiménez Marchan (NEXXT), hablando sobre las “Limitaciones de la cerda en la nutrición de lechones, soluciones y tecnologías que mejoran la homogenización de la Camada”.

Regresando hacia nuestros ponentes nacionales, siguió el M.V. Williams Olivos Salazar, asesor técnico en Sanidad Porcina de MONTANA S.A, hablando sobre el “Uso racional de Antibióticos ante enfermedades emergentes pos PRRS”, siendo relevado por el doctor   Ángel Medina Carlos (Zoetis), hablando sobre “Enfermedades Emergentes: Haemophilus”. Cerrando con las charlas del primer día del seminario, el Dr. Manolo Fernández (FARVET), con el tema “Últimos avances de Técnicas de Diagnóstico y Producción de Vacunas para la Industria Porcina.

El jueves 07 de Julio, las actividades continuaron temprano con la primera charla del día a cargo del Ing. Augusto Torero Fernández, consultor privado, patrocinado por ALLTECH, con el tema “Estrategias en nutrición y manejo de destete a venta en genéticas de alto rendimiento”, seguido por el doctor mexicano, Gonzalo Villar Patiño, patrocinado por INVETSA/NUTEC, quien respondió la pregunta “¿Inversión o Gasto en la Producción Porcina” dando una interesante charla. Se procedió al Coffee Break con la visita a la Expo Porcina, luego para continuar con el tema “Mejorando el medio ambiente para maximizar la expresión genética de cerdos en crecimiento y acabado” por el Ing. Eduardo García (Perú/USA), patrocinado por ILENDER CORPORATION, acto seguido, entró el especialista Costarricense ya mencionado, Julio Chaves, con el tema “Las plantas de Faenamiento y su importancia en el tema de Inocuidad Alimentaria”.

Después de un agradable almuerzo buffet con el ingrediente principal (cerdo), siguieron las exposiciones a cargo del Doctor Miguel Collell de origen Español, tocando el tema “Impacto de la variación en la producción”, patrocinado por MSD Salud Animal.



De manera simultánea, en las charlas técnicas comerciales, el Ing. Eduardo Rosa-Medina (ILENDER) y la Ing. Giovanna Gómez Oquendo (Msc PROVIGEN), hablaron sobre la “Alimentación Pre Destete – donde Poco, significa Mucho” y “Tributirina, Nuevo Ácido Butírico de la liberación específica en el Tracto Intestinal del Cerdo” respectivamente.

Siguiendo con lo internacional, el Ingeniero mexicano, José Huerta (LOS SAUCES), expuso sobre “Principios básicos para lograr una mayor eficiencia y salud animal con uso de extractos de plantas”, y el Biólogo Juan Juscamaita, Catedrático de la UNALM, disertó sobre “Gestión de Residuos Sólidos en Granjas Porcinas”. Continuando con el tema, “Control de Neumonía Enzoótica con macrólidos de última generación”, el Dr. Javier Uriarte (PHARTEC), de origen argentino y encargado del Servicio Técnico para LA de ECO Animal Health, explicó con claridad el tema, y para terminar el segundo día del seminario, el Dr. Nelson Baca (AGROVET MARKET) con el tema “Uso eficiente de los antibióticos en la Industria Porcina”. Así de ésta manera visitando la Expo Porcina 2016 junto a un programa social  se dio por finalizado el segundo día del seminario.

El viernes 08 de Julio, siendo el último día del Seminario, las charlas empezaron con el Dr. Hernán Rojas, de nacionalidad Chilena, patrocinado por VETERQUÍMICA, quien dio la charla acerca de la “Importancia de la Bioseguridad en la producción porcina”, a éste le siguió su compatriota, el Dr. Marco García, patrocinado por BOEHRINGER – INGELHEIM, exponiendo sobre “PRRSv: Experiencia erradicación país”. Siguiendo con las exposiciones, luego del Coffee Break, la nacionalidad chilena siguió hablando a través del Dr. Carlos Roudergue, patrocinado por también por BOEHRINGER – INGELHEIM, con el tema “5 pasos para el control sistemático / Integral PRRSv”. Enseguida, continuando con lo internacional, la carismática Dra. Laura Batista de México y patrocinada por USSEC, habló sobre “Lo que se debe de hacer y lo que no en Programas de Control Regional”.

Al medio día, se dio por iniciada la Mesa Redonda con la participación de ponentes magistrales y moderada por el Dr. Marlon Torres, director de la APP, donde el público pudo realizar distintas preguntas las cuales fueron resueltas por los especialistas. Al terminar el delicioso buffet, las ponencias siguieron con los chilenos, tal como el Dr. Marcelo Didier, Consultor Internacional, con el tema “Costos en la Industria Porcina” y con el ya mencionado Dr. Carlos Roudergue, con el tema “Cadena de Infección y Prevención”.

No podía faltar la presencia Norte Americana, y es por eso que el Dr. Blaine Hansen de nacionalidad Estadounidense, patrocinado por NEXXT SAC, tocó el tema “Nutrición Porcina estratégica, eficiente y productiva. La importancia de saber el costo de producción antes de la venta”, donde el público asistente tenía audífonos en los que podían escuchar la charla traducida al castellano simultáneamente. Paralelamente, en una sala auxiliar al  auditorio, el Dr. José Ignacio Linares (ILENDER), proveniente de México, desarrolló el tema  “Impulsando al lechón… 5% más”.

Cerrando con broche de oro las charlas del XVIII Seminario Internacional de Porcicultura y Expo Porcina 2016, el Dr. César Martínez (ALLTECH) habló sobre “Estrategias en sitio 2 y 3 para obtener más kilos a la venta”.
Así de ésta manera, las charlas finalizaron con mucho éxito, donde los más beneficiados, fueron los participantes que estuvieron, a los cuales los nutrieron de mucha información y de dudas resueltas. Se prosiguió con la clausura del evento por los máximos representantes de la APP, y se procedió a un cóctel como brindis por los objetivos logrados, más una estupenda fiesta de confraternidad en la que los protagonistas del evento y participantes asistentes del seminario, pudieron disfrutar hasta las últimas consecuencias.