El Gobierno del Perú, a través
del Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, ha intensificado la inspección
y control en puertos, aeropuertos y puntos de ingreso a nuestro país, entre
otras acciones, para prevenir el ingreso de la Peste Porcina Africana (PPA),
enfermedad no presente en nuestro país.
También dispuso la eliminación de
residuos de alimentos de aviones comerciales y navíos, capacitación al personal
técnico del SENASA, charlas a los productores para orientarlos en la mejora de
medidas de bioseguridad, el fortalecimiento a nivel nacional del sistema de
vigilancia epidemiológica de las enfermedades hemorrágicas y de la capacidad
diagnóstica del laboratorio.
La Peste Porcina Africana-PPA
está ausente en todo el continente americano, aunque está afectando a diversos
países de África, Asia y Europa del Este.
El SENASA exhorta al público en
general a no traer productos de origen animal de contrabando, sobre todo de los
países afectados por la PPA, y notificar a la oficina más cercana de la
autoridad sanitaria ante la sospecha clínica de enfermedad en sus cerdos.
La PPA es una enfermedad
hemorrágica altamente contagiosa que afecta a los cerdos domésticos y jabalíes,
pero no representa ninguna amenaza para la salud humana. Es causado por un
virus que produce fiebre alta, disminución del apetito, hemorragias cutáneas y
en órganos internos que, después de la infección, ocasiona una tasa de
mortalidad del 100%.
De producirse el ingreso de la
PPA, generaría serias consecuencias económicas a los 600 mil productores
peruanos de cerdos, debido a que no se cuenta con una vacuna para prevenir la
enfermedad y tampoco existe un tratamiento efectivo.
Se estima que la población de
ganado porcino en el Perú es de 3, 145,000 cabezas, con Lima como mayor
productor con 46%, seguido de Arequipa y La Libertad.
La producción de carne porcina
entre los años 2012 y 2016 se ha incrementado en 5.1%, pasando de 113 mil
toneladas de carne a casi 200 mil toneladas en 2016.
Fuente: Senasa