martes, 18 de marzo de 2014

COMUNICADO DE PRENSA: ASOCIACIÓN PERUANA DE PORCICULTORES

La Asociación Peruana de Porcicultores, entidad que agremia a los productores de carne de cerdo a nivel nacional,  expresa su más seria preocupación y alarma por la situación que viene enfrentando nuestro sector:

Mientras países como Ecuador restringen arbitrariamente el ingreso de cerdos peruanos, tanto para consumo directo como para reproducción (genética), protegiendo a su producción nacional, a nuestro país siguen ingresando ingentes cantidades de carne de cerdo, productos y subproductos procedentes de Chile y Estados Unidos sin ninguna restricción, carne producida a menor costo que en nuestro país, ya que desde el mes de agosto 2013 el principal insumo para la alimentación porcina, el Maíz Amarillo Duro, commoditie sujeto a Franja de Precios,  viene siendo afectado por el pago de un Derecho Específico Variable – DEV, que afecta nuestra competitividad frente a los porcicultores de otros países. Esto quiere decir que, por ejemplo, en Chile un productor paga US$ 260 por tonelada de maíz, mientras que nosotros en el Perú tenemos que pagar US$ 320. No es posible competir con esta diferencia!!

Asimismo, Cerdo Boliviano viene ingresando ilegalmente por la frontera de Puno, perjudicando a los productores de Arequipa que proveen toda la zona sur, Cuzco y Puno.  Esto constituye además un riesgo zoosanitario para nuestro país, que luego de muchos años de trabajo, esfuerzo y cientos de millones de soles de inversión, ha sido declarado por la Organización Mundial de Sanidad Animal–OIE, en Mayo 2013 como País Libre de Fiebre Aftosa.

Los porcicultores peruanos no tenemos temor a la competencia, pero ésta debe darse en condiciones de equidad. Tenemos índices de productividad eficientes, equivalentes a países tradicionalmente productores de cerdos, venimos creciendo a tasas de 15% al año, pero actualmente el Mercado se viene inundando de carne importada legal e ilegalmente y no se nos permite exportar, distorsionando así el normal comportamiento del Mercado.

La Asociación ha solicitado al MINCETUR sanciones al vecino país de Ecuador  por obstaculizar en forma recurrente las importaciones de cerdos procedentes del Perú, sin embargo no se observa ninguna acción al respecto.

Del mismo modo, exigimos una revisión a la metodología del cálculo de la Franja de Precios, ya que el DEV se constituye en un arancel del 25%, que afecta nuestro costo de producción, impidiéndonos ofrecer al público un alimento accesible a las mayorías. Además, no puede existir protección negativa en nuestro sector, ya que las importaciones ingresan prácticamente libres de arancel.

Siendo nuestro Gobierno de orientación nacionalista, no entendemos cómo es posible que solo se preocupe de un sector (productores de maíz) de la cadena productiva de la carne de cerdo, y a nosotros los productores de la carne nos deje en total desamparo teniendo que competir en las condiciones tan desiguales descritas, favoreciendo así a productores de países vecinos.

Solución: Eliminación del DEV al maíz o aplicación de aranceles a las importaciones de cerdo y sus productos.

Consejo Directivo APP 

Lima, 14 de Marzo 2014