Expertos de la Autoridad
Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) han inspeccionado
granjas avícolas, plantas de alimentos procesados y centros de beneficio
ubicados en las regiones de Lima e Ica como paso previo en la obtención de la
autorización que permita la exportación de productos avícolas (carne de pollo y
pavo) al mercado panameño.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) de nuestro
país estuvo presente durante los cinco días que duró el procedimiento para
obtener la certificación de exportador de productos avícolas a Panamá.
Durante su estadía los profesionales panameños verificaron
la situación sanitaria de nuestro país en relación a las recomendaciones de los
organismos internacionales así como el cumplimiento de las normas sanitarias
vigentes en Perú y Panamá.
Las empresas que se alistan para exportar productos avícolas
a este nuevo mercado latinoamericano son San Fernando S.A y Redondos S.A.
Como se sabe, San Fernando es uno de los principales
productores y comercializadores de proteína animal y alimentos procesados en
Perú. Cuenta con cinco unidades de negocio: pollos, pavos, huevos, valor
agregado (cerdos y productos procesados) y genética. Su volumen de
exportaciones de pavo a Panamá durante el 2013 como producto congelado ascendio
a 648 TM. Para el presenta año se estima un crecimiento del 50% de pavo entero
y trozado.
Por su parte, Redondos S.A es la segunda productora de pavos
en el Perú, contando con una granja de reproductores, planta de incubación y
una zona aislada para granjas de pavos comerciales. En el 2011 produjeron 176
mil pollipavos, gracias al desarrollo genético en el proceso productivo de la
raza Ross.