Se estima que al cierre del 2015, la producción
nacional de carne de cerdo alcanzaría las 145 mil toneladas, cifra que representaría
un incremento de 5.8% frente a las 137 mil toneladas producidas el año
anterior, señaló la gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores
(APP), Ing. Ana María Trelles.
En el Perú existen 88 mil productores
de carne de cerdo, quienes crían en total de cerca de 3.2 millones de cerdos a
nivel nacional. Las mayores producciones se realizan en la zona central debido
a las ventajas comparativas que presenta en cuanto a clima, disposición de
terrenos eriazos, disponibilidad de insumos, entre otros.
Cabe señalar que el consumo de carne de cerdo en nuestro país creció 60% en los últimos 10 años y actualmente el consumo per cápita de asciende a los 5 ½ kilos, monto que se busca duplicar en cinco años.
Por otro lado, se alertó el acelerado
crecimiento de las importaciones de carne de cerdo por parte de nuestro país. En
el 2014 se importó 8 mil toneladas de dicho producto, quintuplicando lo
adquirido en el 2011.
“Queremos revertir esta tendencia,
por eso es importante la reducción de la franja de precios que nos permite
adquirir maíz amarillo duro a menor precio, lo que reduce el costo de
producción y que ha permitido disminuir en 6% el precio de venta de carne de
cerdo en el mercado, lo que permitirá competir en mejor condiciones con la
carne importada”, sostuvo Ing. Ana María Trelles.
Asimismo, dijo que este menor costo
del maíz amarillo duro ha incentivado a los porcicultores a desarrollar
proyectos de inversión para incrementar su producción de carne de cerdo. “Las
granjas que están operando pueden aumentar su producción de carne de cerdo
entre 10% y 15%”.
Por último, cabe indicar que la carne
de cerdo es la más consumida en el mundo con 131 millones de toneladas al año.
Fuente: agraria.pe