Últimamente hemos
visto en los periódicos de todo el mundo titulares que anuncian que cadenas
importantes de restaurantes han decidido restringir el uso de antibióticos en
sus productos, o que las super bacterias se reproducen debido al uso
indiscriminado de antibióticos en la producción animal y en las personas. Pareciera
que una producción pecuaria libre de antibióticos puede vislumbrarse en el
futuro, pero ¿cómo los productores pueden asegurarse que poseen las alternativas
para seguir combatiendo el desafío de las enfermedades desde la incubadora
hasta la terminación?
Durante el desayuno
anual ofrecido por Alltech en el marco de la Exposición Internacional de
Producción y Procesamiento - IPPE, el pasado miércoles 27 de enero, el Dr.
Stephen Collett (Profesor Clínico Asociado del Centro Avícola de Diagnóstico e
Investigación de la Universidad de Georgia) se refirió al tema de cómo manejar
la microbiota a través de un abordaje al que denominó seed, feed and weed.
Collett hizo referencia a sembrar y alimentar los buenos microorganismos y
eliminar los patógenos, así como los pasos esenciales para el control de la
Coccidiosis, la Histomoniasis y el Coclosoma sin usar antibióticos.
Con 20 años de
experiencia implementando programas libres de antibióticos en los Estados
Unidos y en el exterior, con su ponencia “Antibióticos: El costo - Percepción
del público, la confianza y las infecciones adquiridas en el hospital. ¿Cuáles
son las opciones?”, Collett compartió durante la presentación su estrategia
para el manejo de la salud del aparato digestivo, a la vez que se refirió a cómo
maximizar el bienestar de las aves, la asimilación de nutrientes y conseguir un
mejor desempeño.
Collett comenzó su
exposición hablando sobre la importancia de concentrarse en el tracto
intestinal inferior. Si bien es cierto que la integridad del intestino superior
determina el desempeño en el corto plazo, la composición de la microbiota
determina el éxito en el largo plazo. “Nuestro primer objetivo es acelerar el
desarrollo de la flora para pasar de su estado de inmadurez hacia un sistema
maduro”, afirmó. “La segunda acción que debemos adoptar es rehabilitar la salud
del intestino posterior”.
El programa de Collett
para rehabilitar y acelerar la evolución de la microbiota intestinal implica
“sembrar” al intestino con organismos favorables, alimentarlos y eliminar los
organismos desfavorables (seed, feed and weed).
En el intestino
durante el proceso inicial (seed) la producción está dirigida a controlar la
flora de la parvada originaria o de las madres, aplicando un probiótico y
controlando la flora en el galpón. Collett recomienda un probiótico adaptado al
hospedero que incluya Lactobacilos y Enterococos, pues los probióticos
transitorios o “antibióticos que no son antibióticos” no son parte de la flora
normal y con el tiempo pueden permitir la adaptación de organismos
desfavorables en el entorno.
Durante la fase de la alimentación
(feed) la meta es nutrir a la flora benéfica y dejar hambrienta a la flora no
benéfica mediante el uso de ácidos y enzimas. Los ácidos pueden administrarse
de manera continua o utilizarse únicamente durante períodos de estrés a través
del alimento o en el agua.
Finalmente, la última
fase de este abordaje (weed) implica la exclusión selectiva de patógenos
mediante el uso de aceites esenciales, antimicrobianos y bloqueadores de
adhesión fimbrias tipo 1 y exclusión competitiva gestionando la comunidad.
Haciendo referencia a su
experiencia implementando programas libres de antibióticos en Estados Unidos, Collet señaló: “Cambiar el paradigma de 60
años es difícil. He sido una voz solitaria durante algún tiempo. El desarrollo
es bastante lento pero lo he visto durante el último año, la industria ha
respondido de manera fenomenal. Empresas muy grandes se están adhiriendo a
estas tecnologías y empiezan a ver los buenos resultados”.
Acerca de Alltech:
Fundada en 1980 por el
empresario y científico irlandés, Dr. Pearse Lyons, Alltech mejora la salud y
el desempeño de las personas, los animales y las plantas a través de la
nutrición y la innovación científica, particularmente a través de la tecnología
basada en la levadura, la nutrigenómica y las algas. Contando con cerca de 100
instalaciones de manufactura a nivel mundial, Alltech es el principal productor
y procesador de levadura y minerales traza orgánicos, y su planta de producción
de algas insignia en Kentucky es una de las dos únicas de su tipo en el mundo.
El principio
corporativo guía ACE, busca el desarrollo de soluciones que sean seguras para
el Animal, el Consumidor y Entorno Ambiental y es apoyado activamente por más
de 4.700 miembros del equipo en todo el mundo.
Alltech es la única
compañía privada entre las cinco principales empresas de salud animal en el
mundo. Se trata de una fuerte ventaja competitiva que le permite a Alltech
adaptarse rápidamente a las necesidades emergentes de los clientes y mantener
la concentración en la innovación de avanzada y objetivos de largo plazo. Con
su casa matriz en las afueras de Lexington, Kentucky, EE.UU., Alltech tiene una
fuerte presencia en todas las regiones del mundo.
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