viernes, 29 de enero de 2016

Desayuno Anual Alltech IPPE.

Últimamente hemos visto en los periódicos de todo el mundo titulares que anuncian que cadenas importantes de restaurantes han decidido restringir el uso de antibióticos en sus productos, o que las super bacterias se reproducen debido al uso indiscriminado de antibióticos en la producción animal y en las personas. Pareciera que una producción pecuaria libre de antibióticos puede vislumbrarse en el futuro, pero ¿cómo los productores pueden asegurarse que poseen las alternativas para seguir combatiendo el desafío de las enfermedades desde la incubadora hasta la terminación?
El Profesor Clínico Asociado del Centro Avícola de Diagnóstico e Investigación de la Universidad de Georgia, Dr. Stephen Collett, habló acerca de cómo manejar la microbiota a través del sistema seed, feed and weed, haciendo referencia a sembrar y alimentar los buenos microorganismos y eliminar los patógenos así como los pasos esenciales para el control de la Coccidiosis durante su presentación en el Desayuno Anual ofrecido por Alltech, en el marco de IPPE.
Durante el desayuno anual ofrecido por Alltech en el marco de la Exposición Internacional de Producción y Procesamiento - IPPE, el pasado miércoles 27 de enero, el Dr. Stephen Collett (Profesor Clínico Asociado del Centro Avícola de Diagnóstico e Investigación de la Universidad de Georgia) se refirió al tema de cómo manejar la microbiota a través de un abordaje al que denominó seed, feed and weed. Collett hizo referencia a sembrar y alimentar los buenos microorganismos y eliminar los patógenos, así como los pasos esenciales para el control de la Coccidiosis, la Histomoniasis y el Coclosoma sin usar antibióticos.

Con 20 años de experiencia implementando programas libres de antibióticos en los Estados Unidos y en el exterior, con su ponencia “Antibióticos: El costo - Percepción del público, la confianza y las infecciones adquiridas en el hospital. ¿Cuáles son las opciones?”, Collett compartió durante la presentación su estrategia para el manejo de la salud del aparato digestivo, a la vez que se refirió a cómo maximizar el bienestar de las aves, la asimilación de nutrientes y conseguir un mejor desempeño. 

Collett comenzó su exposición hablando sobre la importancia de concentrarse en el tracto intestinal inferior. Si bien es cierto que la integridad del intestino superior determina el desempeño en el corto plazo, la composición de la microbiota determina el éxito en el largo plazo. “Nuestro primer objetivo es acelerar el desarrollo de la flora para pasar de su estado de inmadurez hacia un sistema maduro”, afirmó. “La segunda acción que debemos adoptar es rehabilitar la salud del intestino posterior”.

El programa de Collett para rehabilitar y acelerar la evolución de la microbiota intestinal implica “sembrar” al intestino con organismos favorables, alimentarlos y eliminar los organismos desfavorables (seed, feed and weed).

En el intestino durante el proceso inicial (seed) la producción está dirigida a controlar la flora de la parvada originaria o de las madres, aplicando un probiótico y controlando la flora en el galpón. Collett recomienda un probiótico adaptado al hospedero que incluya Lactobacilos y Enterococos, pues los probióticos transitorios o “antibióticos que no son antibióticos” no son parte de la flora normal y con el tiempo pueden permitir la adaptación de organismos desfavorables en el entorno.

Durante la fase de la alimentación (feed) la meta es nutrir a la flora benéfica y dejar hambrienta a la flora no benéfica mediante el uso de ácidos y enzimas. Los ácidos pueden administrarse de manera continua o utilizarse únicamente durante períodos de estrés a través del alimento o en el agua.

Finalmente, la última fase de este abordaje (weed) implica la exclusión selectiva de patógenos mediante el uso de aceites esenciales, antimicrobianos y bloqueadores de adhesión fimbrias tipo 1 y exclusión competitiva gestionando la comunidad.

Haciendo referencia a su experiencia implementando programas libres de antibióticos en Estados Unidos,  Collet señaló: “Cambiar el paradigma de 60 años es difícil. He sido una voz solitaria durante algún tiempo. El desarrollo es bastante lento pero lo he visto durante el último año, la industria ha respondido de manera fenomenal. Empresas muy grandes se están adhiriendo a estas tecnologías y empiezan a ver los buenos resultados”.

Acerca de Alltech:

Fundada en 1980 por el empresario y científico irlandés, Dr. Pearse Lyons, Alltech mejora la salud y el desempeño de las personas, los animales y las plantas a través de la nutrición y la innovación científica, particularmente a través de la tecnología basada en la levadura, la nutrigenómica y las algas. Contando con cerca de 100 instalaciones de manufactura a nivel mundial, Alltech es el principal productor y procesador de levadura y minerales traza orgánicos, y su planta de producción de algas insignia en Kentucky es una de las dos únicas de su tipo en el mundo.

El principio corporativo guía ACE, busca el desarrollo de soluciones que sean seguras para el Animal, el Consumidor y Entorno Ambiental y es apoyado activamente por más de 4.700 miembros del equipo en todo el mundo.

Alltech es la única compañía privada entre las cinco principales empresas de salud animal en el mundo. Se trata de una fuerte ventaja competitiva que le permite a Alltech adaptarse rápidamente a las necesidades emergentes de los clientes y mantener la concentración en la innovación de avanzada y objetivos de largo plazo. Con su casa matriz en las afueras de Lexington, Kentucky, EE.UU., Alltech tiene una fuerte presencia en todas las regiones del mundo.

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