En el Perú actualmente
existen 3.4 millones cerdos a nivel nacional, con una saca de 2.3 millones de
cerdos (para beneficio), que ofrecen un rendimiento de 65 kilogramos de carne
por cerdo y con una producción anual de 150,000 toneladas de carne.
El cerdo es la carne que más se consume en el
mundo, sin embargo en el Perú el consumo Per cápita de este alimento es todavía
uno de los más bajos de la región, alcanzando apenas los 5.5 kilos, mientras
que en Chile es de 26, Paraguay 16, Brasil 14, Argentina 10, Ecuador 8 y en
Colombia 7.5 kilogramos/habitante/año.
Durante los últimos años, la orientación de la
actividad porcícola en nuestro país, ha ido evolucionando sustancialmente hacia
la producción de carne magra, es decir, bajo en contenido de grasa. La crianza
moderna ofrece actualmente un cerdo de buenos rendimientos productivos, con
mayor conversión alimenticia (110 kilogramos en 150 días en promedio). Tienen
estándares altos en alimentación, sanidad, instalaciones, bienestar animal y
genética.
La carne de cerdo destaca por su rico sabor y
valor nutricional, aporta un 22% de proteínas, 5 a 8% de lípidos, 1% de
carbohidratos y una diversidad de minerales y vitaminas, necesarios para la
alimentación humana. Se trata de una carne magra que contiene muy poco
contenido de grasa, ubicada fuera de la carne propiamente dicha, lo que
representa una ventaja frente a las otras carnes.
Los productores vienen
realizando importantes esfuerzos en una producción tecnificada con uso de
tecnología de punta, garantizando al público consumidor Un alimento saludable,
nutritivo, económico y versátil para la preparación del menú diario, como
Estofado, Olluquito, Tallarín Saltado, Lomo Saltado, Arroz con Cerdo, Seco de
Cerdo con frejoles, etc.
Como se sabe, el “Día del
Chicharrón de Cerdo Peruano” se celebra el tercer sábado de junio (RM Nº
0240-2011-AG), creado con la finalidad de impulsar la producción y el consumo
de una carne sana, nutritiva e inocua que se logra mediante una crianza
responsable, donde se prioriza las buenas prácticas pecuarias, promovido por el
Ministerio de Agricultura y Riego, así como por la Asociación Peruana de
Porcicultores, entidad representativa de los productores que viene trabajando
30 años difundiendo el consumo de esta proteína saludable.
Con el auge de la gastronomía en nuestro país,
los platos preparados con carne de cerdo resaltan por su sabor y sazón, siendo
base de nuestra comida nacional. Se presta también para la elaboración de una
diversidad de platos gourmet, regionales y locales. Entre las preparaciones más
difundidas destacan: el chicharrón con mote, papa, camote o yuca, el pan con
chicharrón, el adobo de cerdo, la cecina, la carapulcra, las costillas de
cerdo, el chancho al palo, a la parrilla o al cilindro, el lechón horneado.
Cabe precisar, que la carne del cerdo, también
es base para la elaboración de embutidos, como jamones, jamonadas, salchichas,
entre otros.
En este contexto, el Sector Público y Privado,
han integrado esfuerzos para apoyar iniciativas como el “Día del Chicharrón de
Cerdo Peruano”, tercer sábado de junio.
Invitamos al público en
general a celebrar este día acudiendo a los restaurantes especializados en
comida regional, cocina criolla, cocina rústica (brasas), chicharronerías,
sangucherías, que ofrecerán al público asistente deliciosos potajes con cerdo,
la carne que más se consume en el mundo. COME CERDO, COME SANO!!