jueves, 16 de junio de 2016

Día del chicharron de cerdo Peruano

En el Perú actualmente existen 3.4 millones cerdos a nivel nacional, con una saca de 2.3 millones de cerdos (para beneficio), que ofrecen un rendimiento de 65 kilogramos de carne por cerdo y con una producción anual de 150,000 toneladas de carne.

El cerdo es la carne que más se consume en el mundo, sin embargo en el Perú el consumo Per cápita de este alimento es todavía uno de los más bajos de la región, alcanzando apenas los 5.5 kilos, mientras que en Chile es de 26, Paraguay 16, Brasil 14, Argentina 10, Ecuador 8 y en Colombia 7.5 kilogramos/habitante/año.

Durante los últimos años, la orientación de la actividad porcícola en nuestro país, ha ido evolucionando sustancialmente hacia la producción de carne magra, es decir, bajo en contenido de grasa. La crianza moderna ofrece actualmente un cerdo de buenos rendimientos productivos, con mayor conversión alimenticia (110 kilogramos en 150 días en promedio). Tienen estándares altos en alimentación, sanidad, instalaciones, bienestar animal y genética.

La carne de cerdo destaca por su rico sabor y valor nutricional, aporta un 22% de proteínas, 5 a 8% de lípidos, 1% de carbohidratos y una diversidad de minerales y vitaminas, necesarios para la alimentación humana. Se trata de una carne magra que contiene muy poco contenido de grasa, ubicada fuera de la carne propiamente dicha, lo que representa una ventaja frente a las otras carnes.

Los productores vienen realizando importantes esfuerzos en una producción tecnificada con uso de tecnología de punta, garantizando al público consumidor Un alimento saludable, nutritivo, económico y versátil para la preparación del menú diario, como Estofado, Olluquito, Tallarín Saltado, Lomo Saltado, Arroz con Cerdo, Seco de Cerdo con frejoles, etc.

Como se sabe, el “Día del Chicharrón de Cerdo Peruano” se celebra el tercer sábado de junio (RM Nº 0240-2011-AG), creado con la finalidad de impulsar la producción y el consumo de una carne sana, nutritiva e inocua que se logra mediante una crianza responsable, donde se prioriza las buenas prácticas pecuarias, promovido por el Ministerio de Agricultura y Riego, así como por la Asociación Peruana de Porcicultores, entidad representativa de los productores que viene trabajando 30 años difundiendo el consumo de esta proteína saludable.


Con el auge de la gastronomía en nuestro país, los platos preparados con carne de cerdo resaltan por su sabor y sazón, siendo base de nuestra comida nacional. Se presta también para la elaboración de una diversidad de platos gourmet, regionales y locales. Entre las preparaciones más difundidas destacan: el chicharrón con mote, papa, camote o yuca, el pan con chicharrón, el adobo de cerdo, la cecina, la carapulcra, las costillas de cerdo, el chancho al palo, a la parrilla o al cilindro, el lechón horneado.

Cabe precisar, que la carne del cerdo, también es base para la elaboración de embutidos, como jamones, jamonadas, salchichas, entre otros.

En este contexto, el Sector Público y Privado, han integrado esfuerzos para apoyar iniciativas como el “Día del Chicharrón de Cerdo Peruano”, tercer sábado de junio.
Invitamos al público en general a celebrar este día acudiendo a los restaurantes especializados en comida regional, cocina criolla, cocina rústica (brasas), chicharronerías, sangucherías, que ofrecerán al público asistente deliciosos potajes con cerdo, la carne que más se consume en el mundo. COME CERDO, COME SANO!!