En la provincia de Chincha
se dio inicio a una mejora en la comercialización de las aves de consumo humano,
gracias a una decisión de sus autoridades municipales y que pronto se estará inaugurando
oficialmente, por lo que se hará la invitación a las autoridades y funcionarios
del sector público y privado. En este nuevo centro de faenamiento privado se
busca albergar a la totalidad de los comerciantes que comercializan estas aves
en los mercados y se garantizará la
inocuidad y calidad del producto final.
Es una paradoja que
siendo el Perú uno de los países con mayor consumo per cápita de carne de pollo
a nivel de Latinoamérica (45 kg), sea
también uno de los que menos desarrollo tecnológico ha alcanzado en lo
referente a procesamiento avícola. La mayor parte de los países benefician casi
al 100% de su producción de pollos a través de centros de faenamientos
autorizados, que cumplen exigentes normativas que aseguran el control y
fiscalización de procesos cuyo objetivo es llevar productos de calidad, inocuos
y saludables para la población.
ANTECEDENTES:
Como primer
antecedente en el año 2015, la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad
Alimentaria (COMPIAL), constituida por el Ministerio de Salud y la
Municipalidad Provincial de Chincha, se daba inicio a un plan piloto de
rastreabilidad e inocuidad del pollo en Chincha, con el apoyo de la Asociación Peruana de Avicultura (APA),
DIGESA, SENASA y empresas privadas.
1- Para nadie es un
secreto que el seguir beneficiando pollos en mataderos clandestinos a nivel
nacional, de condiciones insalubres y sin supervisión o fiscalización sanitaria
alguna, pone en serio riesgo la salud de los consumidores y afecta
ambientalmente las aguas residuales de
alcantarilla y un pésimo manejo de residuos del mismo.
2– Como segundo
antecedente y gracias a la propuesta de la APA de invitar a la empresa privada para que
construya un nuevo centro de faenamiento en la provincia de Chincha, la
Municipalidad decidió por acuerdos y mediante sus competencias cerrar las instalaciones
del Centro Municipal, ya que no reunía las condiciones mínimas de capacidad e
infraestructura sanitaria
3- Se realizaron
trabajos de investigación científica con estudiantes de la cátedra de redacción
científica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (UNICA) en la
línea de Inocuidad alimentaria y se obtuvo como resultado, la redacción de
textos que recomendaban la inmediata reubicación del Centro Municipal, por la
insalubridad del mismo.
Esta iniciativa privada es apoyada por
la Municipalidad Provincial de Chincha y
a través de una reunión con el actual ministro
de Agricultura y Riego, el Ing. José Arista Arbildo, el
propietario del nuevo centro de faenamiento y la primera autoridad edil, explicaron
las bondades de este establecimiento
avícola. Siendo recibidas con beneplácito por la autoridad del sector.
Por ello, de acuerdo a las ordenanzas
de inocuidad alimentaria validadas por el SENASA en el año 2017 con el plan de incentivos de la
META 27, las municipalidades podrán
aplicar un plan de vigilancia sanitaria en los establecimientos de ventas al público en los mercados de abasto y otros.
Según se supo, la municipalidades por
su parte podrían realizar ahora un plan de rastreabilidad del producto final, realizando
actividades de educación y cultura sobre inocuidad durante el proceso de
comercialización en cumplimiento con la ley de municipalidades y normas de
inocuidad que dicta el SENASA a través
del D.S OO4- 2011- AG en bien del consumidor.
Es importante señalar
que este sistema de comercialización beneficiara directa e indirectamente a las
empresas comercializadoras avícolas formalizadas. Las llevará a utilizar estas
instalaciones para minimizar los riesgos
sanitarios, ya que las aves se venían
comercializando en vía pública y en camales clandestinos insalubres. Los mismos
que deberán ser clausurados por las autoridades distritales, quienes están inmersos
en esta problemática. Además, les permitirá a las pequeñas empresas adecuarse
a la formalización, en busca de la
mejora del sistema sanitario avícola del país.
Por lo tanto, esta
primera etapa de faenamiento avícola será el inicio de la modernización y a la
tecnificación. La segunda etapa será con la adquisición de maquinarias automáticas, según
manifestaron nuestras fuentes.
Esta iniciativa
privada servirá como modelo para que las demás provincias coordinen con sus
autoridades municipales. Con ello se espera contar con la voluntad política y
decisión técnica del SENASA, de acuerdo con nuestra realidad e idiosincrasia.
“Es compromiso de todos el comenzar a
trabajar en el desarrollo de nuestra industria avícola, siendo competitivos no
sólo en los aspectos de producción donde tenemos logros importantes, sino
también comprometiéndonos, para que esta calidad llegue intacta a la mesa de
los consumidores con productos inocuos, sanos y bien presentados. Considerando
que estamos a puertas de un Congreso Latinoamericano de Avicultura y que las
experiencias de países vecinos nos
obliga a cumplir las exigencias de seguridad e inocuidad alimentaria”, manifestó
el Dr. Carlos Cano (Funcionario público
y docente de la FMVZ-UNICA).