lunes, 26 de febrero de 2018

HUEVOS: UN SÚPER ALIMENTO PARA EL CEREBRO


Solía tenérsele miedo al huevo, pero los estudios científicos demuestran que lejos de hacernos daño, el huevo nos hace bien, e incluso puede mejorar la función cognitiva.




Un estudio publicado en la revista científica Journal do Clinical Nutrition muestra que el colesterol dietético y la ingesta de huevos no se asocian a un mayor riesgo de demencia o enfermedad de Alzheimer, al seguir durante 22 años la salud de 2.497 hombres adultos en Finlandia. Adicionalmente, en un sub grupo de 480 hombres que rindieron pruebas cognitiva, se asoció el mayor consumo de huevos con una mejor función ejecutiva y del lóbulo frontal. Los investigadores reconocen al huevo como una fuente excepcional de nutrientes, destacando la colina, luteína y zeaxantina, como compuestos bioactivos con un efecto benéfico potencial sobre los niveles de inflamación y la absorción de colesterol.
La colina goza hace algún tiempo de reconocimiento por sus efectos sobre la formación del cerebro en la etapa fetal y su desarrollo en la primera infancia, tanto es así que la Asociación Americana de Medicina (AMA por sus siglas en inglés), ha recomendado se agregue este nutriente a las vitaminas prenatales. En su artículo New Reasearch on Choline, la Dra Tía Rains, menciona que en EEUU el 90% de las gestantes no llega a consumir los 550 mg. de Colina que la FDA ha establecido como requerimiento diario para dicho nutriente. También menciona que un estudio reciente llevado a cabo en la Universidad Cornell concluyó que los niños cuyas madres consumieron más de 930 mg. diarios de colina durante el tercer trimestre de embarazo muestran una mayor velocidad de procesamiento de la información al año de edad, un indicador de cognición e inteligencia. Se han llevado a cabo estudios similares en roedores, los cuales han demostrado que estos efectos se mantienen a lo largo de la vida.



Adicionalmente, según dos estudios realizados por la Universidad de Illinois en el año 2017, la concentración de luteína en el cerebro de los niños de asocia positivamente a un mayor rendimiento académico. La Dra. Tía Rains del Egg Nutrition Center, menciona que en estudios anteriores se descubrió que los niños tienen una mayor concentración de luteína en el cerebro que los adultos mayores, lo cual sugiere que es un nutriente importante para el desarrollo cognitiva durante la infancia.

Finalmente según otro estudio publicado en el Journal Of the American College of Nutrition, el consumo diario de huevos está asociado con un aumento en el riesgo de enfermedad coronaria, y por el contrario podría contribuir a reducir el riesgo de infarto cerebral en 12%. Según el investigador principal del estudio, Dr. Dominik Alexander, esto se puede deber a que los huevos tienen muchos atributos positivos, incluyendo potentes antioxidantes, los cuales han demostrado su efecto en la reducción del estrés oxidativo y la inflamación; también son una excelente fuente de proteínas, la cual está asociada a menores valores de presión arterial.
Ya lo saben, para mejorar su función cognitiva: mantengan relaciones personales cercanas, ejerciten su cerebro con juegos de memoria, sudoku, crucigramas, etc. y CONSUMAN HUEVOS CON YEMA TODOS LOS DÍAS!

Fuentes:

Egg Nutrition Center Blog. New Study: Daily Egg Intake May Improve Cognitive Performance.
Publicado el 12 de enero de 2017 por Tia Rains, Ph.D. Se encuentra en http://www.eggnutritioncenter.org/blog/new-study-daily-egg-intake-may-improve-cognitive-performance/

Egg Nutrition Center Blog. New Meta-Analysis Suggests Daily Egg Intake May Decrease Stroke Risk. Publicado el 1 de noviembre de 2016 por Tia Rains, Ph.D. se encuentra en http://www.eggnutritioncenter.org/blog/new-meta-analysis-suggest-daily-egg-intake-may-decreasestroke-risk-2/

Egg Nutrition Center Blog. Beyond Eye Health: Lutein’s Impact on Cognition. Publicado el 6 de Julio de 2017 por Tia Rains, Ph.D. Se encuentra en http://www.eggnutritioncenter.org/blog/beyond-eyehealth-luteins-impact-on-cognition/

Elaborado por:

Sandra Wages Young
Nutrición y Coordinaciones ILH