Solía
tenérsele miedo al huevo, pero los estudios científicos demuestran que lejos de
hacernos daño, el huevo nos hace bien, e incluso puede mejorar la función
cognitiva.
Un
estudio publicado en la revista científica Journal do Clinical Nutrition
muestra que el colesterol dietético y la
ingesta de huevos no se asocian a un mayor riesgo de demencia o enfermedad de
Alzheimer, al seguir durante 22 años la salud de 2.497 hombres adultos en
Finlandia. Adicionalmente, en un sub grupo de 480 hombres que rindieron pruebas
cognitiva, se asoció el mayor consumo de huevos con una mejor función ejecutiva
y del lóbulo frontal. Los investigadores reconocen
al huevo como una fuente excepcional de nutrientes, destacando la colina,
luteína y zeaxantina, como compuestos bioactivos con un efecto benéfico
potencial sobre los niveles de inflamación y la absorción de colesterol.
La
colina goza hace algún tiempo de reconocimiento por sus efectos sobre la formación del cerebro en la etapa fetal y
su desarrollo en la primera infancia, tanto es así que la Asociación
Americana de Medicina (AMA por sus siglas en inglés), ha recomendado se agregue
este nutriente a las vitaminas prenatales. En su artículo New Reasearch on
Choline, la Dra Tía Rains, menciona que en EEUU el 90% de las gestantes no
llega a consumir los 550 mg. de Colina que la FDA ha establecido como
requerimiento diario para dicho nutriente. También menciona que un estudio
reciente llevado a cabo en la Universidad Cornell concluyó que los niños cuyas madres
consumieron más de 930 mg. diarios de colina durante el tercer trimestre de
embarazo muestran una mayor velocidad de
procesamiento de la información al año de edad, un indicador de cognición e
inteligencia. Se han llevado a cabo estudios similares en roedores, los cuales
han demostrado que estos efectos se mantienen a lo largo de la vida.
Adicionalmente,
según dos estudios realizados por la Universidad de Illinois en el año 2017, la
concentración de luteína en el cerebro
de los niños de asocia positivamente a un mayor rendimiento académico. La
Dra. Tía Rains del Egg Nutrition Center, menciona que en estudios anteriores se
descubrió que los niños tienen una mayor concentración de luteína en el cerebro
que los adultos mayores, lo cual sugiere que es un nutriente importante para el desarrollo cognitiva durante la
infancia.
Finalmente
según otro estudio publicado en el Journal Of the American College of
Nutrition, el consumo diario de huevos está asociado con un aumento en el
riesgo de enfermedad coronaria, y por el contrario podría contribuir a reducir el riesgo de infarto cerebral en 12%. Según
el investigador principal del estudio, Dr. Dominik Alexander, esto se puede
deber a que los huevos tienen muchos atributos positivos, incluyendo potentes
antioxidantes, los cuales han demostrado su efecto en la reducción del estrés
oxidativo y la inflamación; también son
una excelente fuente de proteínas, la cual está asociada a menores valores
de presión arterial.
Ya
lo saben, para mejorar su función cognitiva: mantengan relaciones personales
cercanas, ejerciten su cerebro con juegos de memoria, sudoku, crucigramas, etc.
y CONSUMAN HUEVOS CON YEMA TODOS LOS
DÍAS!
Fuentes:
Egg
Nutrition Center Blog. New Study: Daily Egg Intake May Improve Cognitive
Performance.
Publicado
el 12 de enero de 2017 por Tia Rains, Ph.D. Se encuentra en
http://www.eggnutritioncenter.org/blog/new-study-daily-egg-intake-may-improve-cognitive-performance/
Egg
Nutrition Center Blog. New Meta-Analysis Suggests Daily Egg Intake May Decrease
Stroke Risk. Publicado el 1 de noviembre de 2016 por Tia Rains, Ph.D. se
encuentra en
http://www.eggnutritioncenter.org/blog/new-meta-analysis-suggest-daily-egg-intake-may-decreasestroke-risk-2/
Egg
Nutrition Center Blog. Beyond Eye Health: Lutein’s Impact on Cognition.
Publicado el 6 de Julio de 2017 por Tia Rains, Ph.D. Se encuentra en
http://www.eggnutritioncenter.org/blog/beyond-eyehealth-luteins-impact-on-cognition/
Elaborado por:
Sandra
Wages Young
Nutrición
y Coordinaciones ILH