¿Es usted un veterinario dedicado a la producción
avícola y desea completar y certificar oficialmente a nivel mundial nuevos
conocimientos? Aproveche la oportunidad de participar en los
programas de la “Veterinary Education in Production Animal Health (WVEPAH)” y
obtener el diploma académico “Certificate in Animal Heath: Poultry Production”,
cuya parte reglamentaria se enseña y se valida por la Organización Mundial de
Sanidad Animal (WOAH/OIE). Usted tendrá de facto el estatus de experto
internacional.
Próximo curso: Módulo
I: Disciplinas clave en Salud Aviar/ Modulo OIE- WOAH.
Ubicación: Facultad
de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
Fechas: 12 – 23
de agosto, 2019.
DESCRIPCIÓN GENERAL
Este curso
ofrece una visión general de las enfermedades infecciosas y no infecciosas más
importantes en las diferentes etapas del proceso de producción de pollos de
engorde, gallinas ponedoras, pavos y aves acuáticas. Los participantes serán
entrenados para trabajar y resolver problemas comunes. El curso establece las
bases para estudios más profundos sobre temas específicos cubiertos en cursos
de seguimiento y permiten comprender y aplicar los aspectos regulatorios
enseñados por un representante de la OIE. Este curso será realizado en español
por un equipo de maestros de clase mundial. Entre ellos: Prof. Miguel Márquez
(MX), Dr. Roberto Navarro (MX), Dr. Bernardo Todeschini (BR - OIE), Dra. Eliana
Icochea (PE), Dr. Paulo Raffi (BR), Mr. Christophe Camps (FR), Dr. Hector
Cervantes (USA), Dr. Guillermo Zavala (USA).
OTROS ASPECTOS
Los
participantes que completen el Módulo I: "Disciplinas clave en salud
aviar", incluyendo los aspectos regulatorios enseñados por los
representantes de la OIE, y un Módulo II
especializado en Pollo de engorde, ponedoras, pavos o aves acuáticas,
podrían obtener el diploma académico “Certificate in Animal Heath: Poultry
Production” otorgado por la universidad
de Luxemburgo.
Nuestro
próximo curso de Módulo II en ponedoras, se celebrará en Guadalajara /
Tepatitlán, México del 25 de noviembre al 06 de diciembre 2019. Los
participantes de la WVEPAH se incorporarán a la comunidad internacional de
expertos en salud y producción aviar.
DESCRIPCIÓN DEL CURSO
Curso Modulo I: Disciplinas Clave en Salud
Aviar y Aspectos Reglamentarios OIE.
Lugar: Universidad Nacional Mayor
de San Marcos. Lima, Perú.
Fechas: 12 – 23 agosto, 2019
VISIÓN GENERAL
Este curso
integral de 10 días completos, ofrece una visión general de las enfermedades
importantes en diferentes etapas del proceso de producción de pollo y cubrirá
todos los aspectos básicos necesarios para entender las enfermedades avícolas
en general (ej. Epidemiología, Antibióticos, Inmunología, Nutrición, etc).
Además, una porción del curso está dedicada a los aspectos reglamentarios son
dictados por un representante de la OIE. Los participantes serán entrenados
para trabajar y resolver problemas comunes. El curso también establece las
bases para profundizar en los estudios sobre temas específicos tratados en los
cursos de seguimiento.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
- Saber evaluar el microambiente de las aves en relación con la salud y el bienestar de los galpones.
- Obtener conocimientos avanzados relacionados con los mecanismos de causalidad de la enfermedad para las enfermedades infecciosas y no infecciosas.
- Reconocer los tejidos normales y anormales de las aves de corral, caracterizar las lesiones e interpretan su significado.
- Comprender las tecnologías modernas de diagnóstico, incluyendo el diagnóstico en el campo y en el laboratorio.
- Planear un enfoque lógico de diagnóstico para la investigación de la enfermedad (incluyendo la identificación del riesgo y los factores causales de las enfermedades avícolas).
- Recoger las muestras de diagnóstico apropiadas y realizar las pruebas de diagnóstico relevantes para la investigación de la enfermedad y saber interpretar los resultados diagnósticos.
- Desarrollar protocolos de medicina preventiva, incluyendo la bioseguridad, la coccidiosis y la vacunación.
- Aplicar el uso razonable de la terapia antibiótica.
- Conocer formas alternativas de tratamiento contra los patógenos.
- Conocer y aprender a aplicar los principales reglamentos de la OIE en el contexto de la producción avícola.
ESTRUCTURA DEL CURSO
El entrenamiento es realizado por profesionales
para profesionales, con un enfoque de resolución de problemas, favoreciendo los
intercambios en casos clínicos verdaderos sugeridos por maestros del curso y
participantes, incluyendo una parte del trabajo práctico (Wet Lab). La parte
académica formal de la capacitación ya conocida gracias a otras fuentes está
intencionalmente limitada pero disponible en notas del curso o lecturas
sugeridas.
INFORMACIÓN
ADICIONAL
Los participantes que completen el Módulo I
"Disciplinas clave en la salud avícola", incluido el Módulo “Aspectos
reglamentarios" impartido por representantes de la OIE y un Módulo
"especializado", podrían obtener el diploma académico “Certificate in
Animal Health: Poultry Production” otorgado por la Universidad de Luxemburgo y
validado en todo el mundo en cuanto a los aspectos reglamentarios, por la OIE.
Los participantes del WVEPAH se unirán a la comunidad internacional de expertos
en salud y producción aviar. Cada curso tiene un costo de $ 2,500 USD, lo cual
incluye la matrícula, el material didáctico, los almuerzos y refrigerios de los
10 días del curso, la posibilidad de presentar el examen a la Universidad de Luxemburgo
y la participación a un grupo Facebook cerrado para el análisis de casos
clínicos y consultas entre especialistas durante un año. La WVEPAH ofrece
facilidades de pago.
Más información disponible a través
de info@wvepah.org o en www.wvepah.org.