Para este año 2019, se prevé que
el consumo de pavo alcanzará un crecimiento de 6,9% con respecto al año pasado.
Además, MINAGRI, Ministerio de Agricultura y Riego, ha indicado que en los
últimos cinco años el consumo de pavo ha mostrado un comportamiento sostenido.
En los últimos 5 años, la oferta de pavos creció a una
tasa anual de 0,04%, según los datos entregados por la Dirección General
de Seguimiento y Evaluación de Políticas dependiente del MINAGRI.
De acuerdo a
la publicación del MINAGRI, este año para las fiestas de fin de año la oferta
procede solamente de la producción de pavo peruana, donde se ofrece 62% de la
producción nacional anual.
De igual forma, se indica que el peso del pavo promedio
fluctuará entre 5,5 kg y 11,0 kg por ave. Los canales de distribución
de las ventas se efectuarán primordialmente mediante ventas corporativas,
cadenas de supermercados, centros de acopio de aves vivas en Lima
Metropolitana, Perú.
También,
se puntualiza que, este año 2019, la
producción de pavo vivo se ha venido incrementando ligeramente.
Por lo cual, se prevé que al finalizar el año se pueda alcanzar un alza de 0,2%
en relación al año 2018.
Comportamiento de la producción de pavo
Por
otro parte, se explica que, durante este año de la producción nacional total, 76%
se comercializa como pavo entero y el 24%
restante como pavo troceado.
Del total de pavo
entero sacrificado, el
81% se destina para abastecer las fiestas de fines de año, sólo 18% es para la comercialización
nacional y 2% es
exportado como pavo entero congelado. Por su parte, el pavo troceado, 99% está orientado al consumo interno y 1% se exporta.
Con respecto a la
exportación de carne de pavo, se indica que al
finalizar el año 2019 se lograrán comercializar 465 toneladas. En cuanto
a los envíos, 79% es pavo entero y 21% es pavo troceado, siendo los países de destino,
principalmente, Panamá y Colombia.
Importaciones
En referencia a las importaciones de carne de pavo, este
año 2019, se estiman que lleguen a las 10.063
toneladas, registrándose un
crecimiento de 9,1% en comparación al año pasado.
Consumo
En los últimos cinco años, se ha observado un
crecimiento sostenido del consumo de pavo, alcanzado una tasa anual de 2%.
Los datos entregados por el MINAGRI, muestran que el consumo per cápita alcanzaría un
crecimiento de 6,9% en relación al año pasado, es decir cada peruano consume 1,2kg de pavo al año.
Fuente: Avinews