Así lo
estimó la Asociación de Porcicultores del Perú, quienes informaron que se
redujo la importación de la carne.
Además del pollo y el pavo, la carne del cerdo es otra de las
más demandadas para la preparación de las cenas de Navidad y Año Nuevo.
Al respecto, la Asociación de porcicultores del país (APP)
informó que para estas fiestas se venderían cerca de 30 mil toneladas de cerdo,
50% más de lo que se beneficia usualmente en otros meses del año.
“Normalmente en diciembre se beneficia masomenos el 50% más
del promedio mensual. Para este mes, se estarán vendiendo casi 30 millones de
kilos”, aseguró Ana María Trelles, presidente de la Asociación, quien también
indició que la importación de carne de cerdo también disminuyó ante el
incremento de su precio.
Mercado
chino
De otro lado, Trelles también informó que el pasado fin de
semana una delegación china llegó al Perú con la finalidad de inspeccionar las
plantas agroindustriales de beneficio de cerdos para exportación, con la
finalidad de obtener el permiso de envío a dicho país.
“Pesaban que Perú era positivo en fiebre aftosa, pero estamos
libres desde el 2012, entonces es posible que ellos agilicen las gestiones para
elaborar un protocolo sanitario entre Perú y China, y así tener la autorización
de exportación", indicó.
Cabe recordar que China está buscando aliados para abastecerse
de carne china- uno de sus principales alimentos - tras tener que sacrificar su
producción debido a la aparición de la fiebre porcina africana.
Al respecto, el Ministerio de Agricultura y Riego, informó que
“los empresarios peruanos tienen intención de exportar este producto, por lo
que el Senasa estará enviando la información solicitada en enero de 2020”.
Fuente : La República