miércoles, 17 de junio de 2020

Cobb debatió las tendencias para reducir los costos de las dietas de los pollos en un seminario web

El médico veterinario y especialista en nutrición de Cobb-Vantress, Vitor Hugo Brandalize, defendió la tendencia a reducir los niveles de energía y aumentar los niveles de aminoácidos en las dietas de las aves.

Los últimos estudios sobre formulaciones de dietas para aves de bajo costo fueron destacados por el médico veterinario y especialista en nutrición de Cobb-Vantress, Vitor Hugo Brandalize, en un seminario web promovido por la empresa para profesionales del sector avícola. La transmisión se hizo en vivo para países como Perú, Bolivia, Ecuador, Chile, Paraguay, Venezuela, Argentina y Uruguay.

Durante el debate, el experto defendió la reducción de los niveles de energía acompañada de un aumento de los niveles de aminoácidos en las dietas de los pollos como estrategia para reducir los costos de la misma. Destacó que es importante que el nutricionista sea consciente de factores como la conversión alimenticia y el manejo adecuado.




Impactos de la pandemia de COVID-19 en la producción avícola

El experto abrió su presentación destacando tres hechos que ocurren en el mundo y que cambian el curso de la humanidad: guerras, pandemias y revoluciones. "Las cosas cambian más rápido después de estos problemas. Y esta pandemia afectará a todo nuestro negocio. Todas las personas (en el negocio) tendrán un efecto negativo. Pero lo bueno es que después que pase debemos cambiar más rápido", afirmó. Así que, piensa, es un momento importante para realizar cambios rápidos en la vida y en los negocios.

Brandalize demostró que en la avicultura, los costos han aumentado mientras que el consumo y los precios se han reducido. Con base en informaciones del Fondo Monetario Internacional (FMI), advirtió que la pandemia es un impacto muy grande, ya que nadie conoce su duración e intensidad y defendió medidas de contención. "Ante esta incertidumbre, es importante reducir los costos de producción". Sin embargo, sugiere que el consumo de huevos y carne de pollo tiene un diferencial entre otras proteínas, que es el costo accesible. "El consumo de pollo siempre se mantendrá fuerte", comentó.

Energía y aminoácidos

Se puso de relieve el impacto de la energía en la nutrición ante el aumento de los costos del maíz y la soja. "Los costos de los granos deben mantenerse en niveles más altos", dijo el experto, señalando que Brasil es uno de los productores de maíz más baratos. "Brasil tiene un costo promedio de US$ 200 por tonelada de alimento. En Estados Unidos este valor es de US$ 228 y en México alcanza los US$ 252", ejemplificó al señalar que, desde 2014, está produciendo dietas más baratas y que "hoy en día, Brasil y Estados Unidos tienen los mismos niveles de energía en las raciones".

En su opinión, una oportunidad para reducir aún más los costos en Brasil es aumentar los niveles de aminoácidos, como la lisina. Sin embargo, debido a que presenta más músculos cada año, el ave necesita aminoácidos. Por eso destacó, los genetistas se centran en la conversión alimenticia. "La energía y las proteínas (granos y aminoácidos), que cuestan el 85% de la dieta, no deben volver a niveles más baratos. Por lo tanto, es necesario centrarse en el 15% restante, que incluye, en buena parte, el manejo de los animales. Si las aves no presentan enfermedades, están en un buen ambiente, es una forma de ahorrar energía para la síntesis de tejidos", afirmó.

Brandalize señaló que en las aves más jóvenes, la energía corporal es menor. Luego, tiende a aumentar porque aumenta la deposición de grasa cuando es mayor y la grasa tiene más energía. A partir de los 25 días, responde mejor a los niveles de energía. Por lo tanto, afirmó es mejor invertir en energía (granos) cuando el animal es mayor, porque come más y mejora la conversión alimenticia. Sin embargo, subrayó que es necesario evaluar las dosis, que son cada vez menores.

"El panorama es desafiante y la tendencia es formular dietas con niveles de energía cada vez más bajos. Estamos reduciendo la energía y aumentando los aminoácidos cada año", señala.

Según Brandalize, la pechuga de pollo tiene un promedio de 22% de proteínas. "Y el aminoácido más importante es la lisina", añadió. Presentó estudios recientes en los que un aumento de la formulación de la lisina significó un aumento de los costos, pero también un mayor aumento de peso, una mejor conversión alimenticia y un mejor rendimiento de las carcasas", puntualizó.

En otro estudio de Cobb sobre aminoácidos realizado en los Estados Unidos, observó que el aumento de peso y la conversión alimenticia eran mayores con el aumento de los aminoácidos. "Esta es una gran oportunidad que tenemos aquí", afirmó. "Cuando aumentamos los aminoácidos, aumentamos el rendimiento de la pechuga", amplió. "En conclusión, el aumento de los aminoácidos y la reducción de la energía es un tratamiento más económico", sugirió Brandalize.


Promotores del crecimiento

La decisión de utilizar o no un promotor de crecimiento es una decisión comercial, pero las primeras empresas pensaron en añadir valor a los productos. "Fue marketing", afirmó. Según él, hoy en día el 55% de las aves se producen en un sistema libre de antibióticos.

Según Brandalize, una buena salud intestinal del ave es fundamental para ahorrar el consumo de energía de la dieta. "¿Por qué son importantes los promotores del crecimiento? Porque los sistemas gastan mucha energía. La gran concentración del sistema inmunológico está en el intestino. Cuando tenemos un desafío, gastamos energía. Es importante proteger el intestino para evitar el gasto de energía", señala.

Según él, la inflamación lleva al ave a reducir el consumo de alimentos y, en consecuencia, su desempeño. "Los antibióticos controlan las bacterias, actúan como antiinflamatorios", dijo. La sanidad, la calidad de la materia prima, el buen manejo y el trabajo en equipo son estratégicos para mejorar la relación de los costos en la dieta.

Para finalizar el seminario web, el orador Vitor Hugo Brandalize respondió algunas de las tantas preguntas enviadas durante la transmisión. Otras preguntas fueron respondidas más tarde a los usuarios de Internet. El seminario web, promovido por Cobb, fue moderado por el gerente sénior de servicios técnicos de Cobb-Vantress en América del Sur, Luciano Keske, el director asociado de servicios técnicos de Cobb en América del Sur, Marcus Briganó y el director asociado de marketing de Cobb en América del Sur, Cassiano Bevilaqua.

Esta presentación, realizada a través de la plataforma Zoom, fue la segunda de una serie de 10 seminarios web realizados por la empresa.