• Información del GCMA reflejó que hasta julio los envíos de carne de cerdo mantuvieron la tendencia alcista sobre los cárnicos bovinos y avícolas, sin embargo, dichas proteínas también mostraron un comportamiento positivo.
Cifras del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indicaron que durante los primeros siete meses del año las exportaciones pecuarias correspondientes a la carne de cerdo, res y pollo en nuestro país, incrementaron 38.4%, llegando a las 344,356 toneladas.
Dichas mercancías también aumentaron su valor en 29.4% sobre el mismo periodo de 2019, facturando 1,619.2 millones de dólares, donde resaltó la proteína de res, con 1,092 mdd.
En este sentido, el costo de los envíos del cárnico bovino subió 24.8% durante el tiempo señalado, mientras que su tonelaje fue de 194,628 toneladas, gracias a un incremento de 23.8% sobre enero-julio del año pasado.
En conjunto con la comercialización de ganado en pie (894,126 animales), que se alzó 12% en cuanto al número de cabezas pero 1.3% menos respecto al valor (450.3 mdd.), se dio como resultado una balanza ganadera superavitaria por 1,099 millones de dólares.
Sin embargo, fueron las exportaciones de carne de cerdo las que más crecieron entre enero y julio, pues el tonelaje totalizó en 147,909 toneladas, 54.1% más que en 2019, y su valor aumentó 40.1%, generando una derrama económica de 525.7 millones de dólares.
Desde el GCMA resaltaron que 38% de las ventas al extranjero de esta proteína tuvieron a China como destino, equivalente a 56,000 toneladas; los envíos a ese país incrementaron 82.4%.
En contraste, las cifras reflejaron que la exportación de carne de pollo sigue mostrando una tendencia a la baja, pues durante los primeros siete meses de 2020 se contrajo este apartado en 18.3% sobre igual lapso del año pasado, resultando en apenas 1,819 toneladas valoradas en 1.4 mdd., 5.4% más que en 2019.
Fuente: porcicultura.com