La compañía global líder en salud
y nutrición animal Alltech, tuvo una importante participación en el Congreso
Latinoamericano de Avicultura 2015, el cual reunió a los principales actores
del sector avícola de la región.
Entre el 2002 y 2011, el consumo de carne de pollo se incrementó en un
39% a nivel global. Hoy, seguido por los frutos de mar, es la segunda proteína
animal más consumida del planeta y la tendencia de consumo de alimentos saludables,
entre otras, seguirán trayendo oportunidades a los productores y empresarios
avícolas quienes se encuentran en un mercado cada vez
más competitivo. Se estima que para el 2050 habrá más de 9 mil millones de
personas en el mundo y el gran desafío será satisfacer la demanda de alimentos.
En este contexto, la industria avícola latinoamericana resulta clave.
Con foco en las oportunidades
es que Alltech, compañía líder en salud y nutrición animal, tuvo una destacada participación como
Patrocinador Oro del XXIV Congreso Latinoamericano de Avicultura (CLA2015); que
se realizó del 8 al 11 de septiembre y que congregó en Guayaquil a los
principales productores, científicos y empresarios de la industria avícola de
la región para discutir sobre sanidad, nutrición, genética, producción y
gestión ambiental.
Entre las iniciativas para acercar a la industria latinoamericana los
últimos avances y tendencias en nutrición, Alltech ofreció disertaciones
técnicas y de negocios como “La ponedora
del futuro”, a cargo de Baltazar Jasso Morán (Gerente de Producción de
Productos Avícolas El Calvario de México); y la conferencia “Liderazgo, actitud y servicio” a cargo
de Alejandro Romero (Gerente de Marketing de Alltech para Latinoamérica).
Asimismo, Alltech recibió en su stand a clientes y referentes del sector
para intercambiar ideas sobre las diferentes soluciones nutricionales para
afrontar los desafíos de la producción aviar actual; enfocándose en el manejo
de las micotoxinas, la salud intestinal, la tecnología de las algas y el manejo
de minerales en la nutrición de las aves. En este encuadre se realizó un taller
sobre la calidad de la cáscara de huevo a cargo de la Dra. Bianca Martins
(Gerente Técnico de Alltech para Latinoamérica). El objetivo del taller fue
mostrar cómo es la calidad de los huevos que se encuentran en el mercado y
cuáles son los puntos de mejora y las oportunidades dentro del proceso de
nutrición de las aves para mejorar la calidad del cascarón. La experta en
nutrición y producción de aves señaló cómo la nutrición con microminerales
orgánicos puede mejorar la biodisponibilidad de los mismos en el metabolismo
animal y consecuentemente en la calidad del huevo.
En el marco del congreso y
con la presencia Guilherme Minozzo (Vicepresidente de Alltech para América
Latina), como anfitrión, se llevó a cabo la quinta edición del Alltech CLUB
SUMMIT, un encuentro especial de discusión, intercambio
de ideas y soluciones
efectivas a los desafíos que enfrenta la avicultura hoy. El evento que se realizó en el Bankers Club,
el club privado más exclusivo de Ecuador, congregó a más de 230
destacados empresarios y líderes del sector. “En una industria como la avícola, en dónde casi
todos están produciendo de manera similar; la
diferenciación es la clave. Para lograrla, el desafío es la sustentabilidad
y el cuidado del medio ambiente. Producir más significa que la nutrición tiene
que acompañar a la genética” comentó Minozzo.
En la velada del Alltech Club Summit participó también Steve Elliott (Director
Global de la División de Gestión de Minerales de Alltech), quien habló sobre la
tecnología de Reemplazo Total enfocada en el negocio avícola. “La nutrición
mineral ya no es solo responder a las deficiencias; sino también saber cómo
abordar los desafíos científicos que afectan la eficiencia y rentabilidad de
las operaciones avícolas. Para ello, la nutrición mineral del futuro debe ser
distinta”, comentó el Elliott.
Por su parte, Paulo Rigolin (Director Global para Avicultura de Alltech)
habló sobre el poder del DHA y el futuro
de la alimentación. “Hoy más que nunca los consumidores se preocupan por su
salud y tienen evidencia de la eficacia del DHA en la prevención de
enfermedades. Incluso las organizaciones internacionales recomiendan su consumo
diario. Existe así una gran oportunidad para el sector avícola de la mano de
los alimentos como el huevo o el pollo enriquecidos con DHA para cubrir las
expectativas de las personas y a la vez mejorar el desempeño de los animales”,
comentó Rigolin.
Finalmente, en su charla sobre las exigencias del consumidor, Alejandro
Romero (Gerente de Marketing de Alltech para Latinoamérica) remarcó las grandes
oportunidades que se presentan en América Latina dada la demanda cada vez mayor
por alimentos más saludables. Incluso enfatizó que la visión de la industria
debe seguir las tendencias del mercado para no quedar fuera del mismo. “El tema
de la autosuficiencia alimentaria ha cobrado relevancia a raíz de los problemas
derivados del aumento constante de precios y la insuficiencia de alimentos.
¿Cómo vamos a alimentar al mundo en el 2050, cuando la población crezca aún más
y no demande, sino exija, productos saludables, enriquecidos y
sustentables? El mercado ya está reaccionando ante ello y no debemos dejar
pasar las oportunidades”, dijo Romero.