Se realizó en
Lima la Jornada Avícola Alltech, evento que tuvo como fin brindar estrategias
enfocadas en mejorar la rentabilidad productiva desde la gestión, la sanidad y
la nutrición.
Dentro de la competitividad en el
sector avícola, la determinación de los costos de la producción juega un papel
importante para determinar las utilidades, fijar precios y considerar futuras
decisiones de inversión. En ese sentido y continuando con su compromiso con la educación,
Alltech, compañía global líder en salud y nutrición animal, llevó a cabo en
Lima la Jornada Avícola Alltech, titulada Invirtiendo para ahorrar - ¿Cómo
mejorar la rentabilidad en la producción avícola?
Durante el evento, la Dra. Bianca Martins (Gerente
Técnico de Alltech para Latinoamérica) resaltó que el 70% del incremento en la
producción de alimentos deberá obtenerse mediante mejoras en la eficiencia de la
producción. Por lo que es vital que los productores avícolas puedan identificar
de manera clara y ordenada aquellos puntos de sus operaciones que puedan
optimizar. Para Martins, los parámetros que impactan significativamente a la
rentabilidad del negocio son la eficiencia productiva a través de la conversión
alimenticia (mitigación ambiental y escala de producción), la profesionalización
de los trabajadores y el precio de los pollos.
“Es importante también un programa de bioseguridad
eficiente ya que el ingreso de enfermedades ajenas a un proceso de producción
controlado puede perjudicar una marca conocida en el mercado y la disolución de
contratos con clientes”, señala Martins.
La rentabilidad se consigue al producir carne al menor
costo posible y eso se logra con un intestino sano. La salud intestinal resulta
clave para la crianza de pollos de engorde. En ese sentido, la Dra. Eliana
Icochea (Universidad Nacional Mayor de San Marcos) habló sobre los aspectos
sanitarios vinculados a la salud intestinal. “Si el intestino está dañado esto
afectará al rendimiento productivo, a la conversión de alimentos, a la ganancia
de peso y, en consecuencia, al impacto económico”, remarcó Icochea.
Icochea mostró cómo agentes tóxicos pueden alterar
esta salud intestinal haciendo que se dé un desbalance en la homeóstasis y en
la flora intestinal. Esto provocaría problemas sanitarios como la absorción de
nutrientes que afectaría el rendimiento productivo de las aves y su potencial
genético. “Este impacto sobre diferentes sistemas del organismo, que afectarían
los parámetros productivos esperados, se origina en el sistema inmune”, señala
Icochea.
Además de la gestión y salud, la nutrición es un
elemento vital en la producción. Renzo Flores (Gerente Técnico Norte Andino de
Alltech) señaló que para lograr la rentabilidad existen factores como la
calidad de las materias primas de los alimentos. “Pero no existe un
requerimiento nutricional fijo en los pollos de carne por lo que los
productores tienen que ser cuidadosos y evaluar cuál es el requerimiento más
adecuado para ganar obtener mayores ganancias”, dice Flores.
Para Flores es importante también el desarrollo de un
programa de control de compra, recibo y almacenamiento de granos utilizados en
las dietas. “Los productores deben enfocarse en un programa de nutrición preciso
en el que las deficiencias nutricionales de un grano puedan ser corregidas al
momento que el grano entra a la planta de alimentos. El control de la calidad
de los ingredientes (micotoxinas), junto a un adecuado programa de
alimentación, pueden impactar positivamente en la rentabilidad de un negocio,
además del uso estratégico de complejos enzimáticos, minerales orgánicos y
vitaminas”, comenta Flores.
En la realidad, cada empresa se presenta como un
modelo económico diferente. Las estrategias productivas tienen que considerar
que no todo ahorro significa reducción de costo directo, sino que para lograr
mayores rentabilidades se requieren sistemas de prevención y de inversión hacia
el futuro.
-Fin-
Acerca de Alltech:
Fundada en 1980 por el empresario y científico
irlandés, el Dr. Pearse Lyons, Alltech mejora la salud y el desempeño de las
personas, los animales y las plantas a través de la nutrición natural y la
innovación científica. Su misión se cumple a través de más de 4.200
colaboradores que se adhieren al principio rector ACE de la empresa, buscando
el beneficio para los Animales, los Consumidores y el medio ambiente en todas
sus actividades. Alltech tiene su casa matriz en Lexington, Kentucky, Estados
Unidos y cuenta con una sólida presencia en todas las regiones del mundo,
operando en 128 países. Para mayor información, visite www.alltech.com. Para materiales para los
medios, visite www.alltech.com/news