Los
peruanos consumen 186 huevos por persona al
año, muy por debajo de México, líder del mercado en la región, que ostenta la cifra de 354 unidades.
La producción
nacional de huevo crecería
en un 5% al cierre del año 2015 y totalizaría las 377 mil toneladas, según
estimó José Vera, presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA).
El
ejecutivo afirmó que durante el 2014, la producción de huevos totalizó en
359 mil toneladas, un 77% más respecto a las 202 mil toneladas alcanzadas
en el 2004 debido a la mayor demanda local, que aún no es tan alta si
se compara con otros países de la región.
"Hemos
pasado de consumir anualmente 118 huevos -como se reportó en el
2004- a 186 huevos en el 2014, un aumento del 57% del
consumo, pero que aún es bajo comparado con México, cuyo mercado es líder
regional, con la compra de 354 huevos por persona al año",
anotó.
Según información del Ministerio de Agricultura (Minagri), en el Perú se comen menos huevos al
año que en Argentina (230), Brasil (220), El Salvador (207) y
Colombia (188). Solo Chile tiene una tasa de consumo similar al Perú con 183
huevos anuales.
Fuente: Diario El Comercio.