Dentro
de las celebraciones que tenemos en nuestro mes patrio, se le hace un homenaje
especial a uno de nuestros platos bandera, el pollo a la brasa. Cada tercer
domingo de julio se celebra su día, es por ello que el MINAGRI y la APA
celebraron por la tarde de ayer, con los más de 100 niños de la casa de acogida
Don Bosco en Breña, la antesala de esta festividad.
Asistieron
a la ceremonia por el Ministerio de Agricultura y Riego, José Barrón López,
Director General de Ganadería y Ángel Manero Campos, Director General Agrícola.
A su vez, Apolonio Suárez Orbezo, Presidente de la APA y José Vera Vargas,
Presidente del Comité de Productores de Pollos de la APA. Además de contar con
las autoridades de la Municipalidad de Breña y de las principales pollerías del
país.
Las
actividades fueron igualmente realizadas y paralelamente en las localidades del
I.E. N° 22505 - San Idelfonso, de Ica; el Albergue Chávez de la Rosa, de
Arequipa; el I. E. N° 1680 Divina Misericordia, de Trujillo; el Centro Los
Cabitos, en Tacna; en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad
Nacional San Luis Gonzales de Ica, en Chincha; en Centro de Atención
Residencial Domingo Savio, en Huancayo; y en la Fundación los Cachorros, en
Ayacucho.
El
pollo a la brasa se caracteriza por ser un plato que se prepara con insumos
accesibles (papas, pollo fresco, ensalada, refresco y acompañamientos) y contar
con una buena receta.
Datos:
-
La carne de pollo en la actualidad es la proteína que nutre al país. Del total
proteínas per cápita que consumen los peruanos el 67% proviene de avicultura
(ave y huevo).
-
Para la preparación del Pollo a la Brasa se destinan más de 140 millones de
pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola.
Según los restaurantes, se estima que las ventas en el Día del Pollo a la Brasa
crecerán entre 30% y 100%.
-
Entre 700 mil y 1 millón de pollos aproximadamente se consumirán este domingo,
con motivo del Día del Pollo a la Brasa.