Con
la firme convicción de fortalecer el desarrollo de la porcicultura en el país,
la Asociación de Profesionales y Productores de Porcino de la Región Ica realizaron
con éxito, el VIII Seminario Internacional Expo de Producción Porcina y II
Taller de Necropsia.
Numerosas
delegaciones de porcicultores, profesionales, estudiantes y personas involucradas en la crianza de
porcinos, provenientes de las diversas regiones del país, se dieron cita en la
Facultad de Medicina Veterinaria de la UNICA, del 9 al 10 de noviembre, para
aprender con las notables ponencias dictadas por reconocidos profesionales
nacionales e internacionales.
Algunas
de las charlas dictadas fueron: “Puntos críticos de control en la reproducción
porcina”, por la M.V. Gabriela Flores de PIC Atahuampa – Venezuela;
“Principales lesiones y enfermedades en producción porcina”, por el M.V.
Reinaldo Cubillos – Chile y “Complejo respiratorio porcino – importancia del renovado mycoplasma hyopneumoniae” por
el M.V. William Olivos – Ceva.
De
igual forma, se impartió sobre Bioseguridad:
herramienta clave para la prevención de ingreso de enfermedades a la granja,
por la M.V. Pamela González – Montana, Impacto
económico del mal empleo de antibiótico en recría, por el Ing. Franz
Morreno – Agrovet Market y Silimarina:
Una arma eficaz contra los desafíos infecciosos en la producción porcina,
por el M.V. Manuel Albetis, docente de la F.M.V.Z. – UNICA. Mencionando solo
algunas de las exposiciones que se dieron dentro del amplio programa de
capacitaciones.
Por
otro lado, cumpliendo con la dinámica y buscando la interacción con el público
asistente, se realizó la mesa redonda “Control de enfermedades re-emergentes y
su impacto en el desarrollo de la porcicultura”, con la participación de la
M.V. Akemi Valencia - MSD, del M.V. Edgar Beltrán - México, del M.V. Reinaldo
Cubillas – Chile, del Ing. Edgar Cárdenas – UNMSM y del M.V. Rogelio Sobero –
UNSCH.
El
evento, que contó con el apoyo de la Asociación Peruana de Porcicultores y del
SENASA – Ica, se situó como un ambiente propicio para la generación de nuevos
conocimientos, donde los principales actores de la cadena porcina compartieron
de sus experiencias, generando un ambiente de cooperación entre todos los
miembros y logrando así, articular las iniciativas para el desarrollo del
sector.