Conociendo
el deterioro de los productos cárnicos por contaminación o que un manejo
inadecuado conlleva a la aparición potencial de enfermedades, resulta de vital
importancia estar capacitados en el tema, por ello CITE Agroalimentario San
Fernando llevó a cabo el programa “Principios de HACCP e inocuidad alimentaria
en productos cárnicos”.
El
seminario fue liderado por el Ing. Carlos Elías Peñafiel, Ingeniero en
Industrias Alimentarias & Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos de
La Universidad Nacional Agraria La Molina – UNALM.
Dentro
de los principales temas abordados en la sesión, se trataron los puntos clave:
Calidad en alimentos para elaboración de productos cárnicos, buenas prácticas
de manufactura para la industria de los
embutidos y buenas prácticas de manufactura en el proceso de elaboración de
salchichas.
De
igual forma, se trató sobre cómo llevar a cabo, de manera adecuada, un programa
de limpieza y desinfección y de HACCP para el proceso de elaboración de
salchichas. Además de un módulo práctico sobre muestreo de superficies vivas e
inertes.
En
el curso se desarrollaron los lineamientos y conocimientos necesarios para la
implementación del HACCP para el aseguramiento de la inocuidad en la producción
de productos cárnicos.