Ante
la situación que se viene presentando desde hace algunos días con el incremento
de precios del maíz importado y la disminución en los precios del maíz nacional,
especialistas en comercialización de este importante commodity comentaron a
Porcinoticias que, al igual que en el caso de la papa, han confluido que en el
mercado nacional, las cosechas de zonas como Cañete, Barranca y otras zonas productoras,
han originado un sobreabastecimiento temporal, alcanzado precios iguales o
menores al del maíz importado.
Lamentablemente,
la mayor parte de los pequeños maiceros comercializan a través de intermediarios,
que ante la mayor oferta, ofrecen el maíz a un precio menor, llegándose a esta
situación de igualar o incluso estar por debajo del precio del insumo importado.
Por
otro lado, desde hace dos semanas, el maíz importado en su mayor parte de
origen americano, viene registrando alzas. Alcanzando a la fecha el precio
estimado de 225 dólares más IGV, cuando hasta hace poco más de un mes el precio
era de 205 dólares más IGV. Esta coyuntura, nos explican, se da ante el
nerviosismo de los agentes debido a una fuerte sequía en Argentina, que genera
esta incertidumbre y consideran que podría seguir incrementando los precios en
los próximos días.
Cabe
precisar que el Perú importa en su mayor parte de EE.UU. y no de Argentina, por
efecto de la franja de precios, que representa un sobrecosto de casi el doble
comparativamente al arancel del 4.17% aplicado al maíz americano (18 dólares
vs. 9 dólares).
Finalmente, comentan que esta situación con el maíz nacional debería concluir en un par de semanas cuando finalice la campaña. Según MINAGRI, la participación de oferta local de maíz americano vs maíz argentino es de 97% y 3%.
Fuente: APP (Asociación Peruana de Porcicultores)