martes, 19 de noviembre de 2013

NUTRIGENÓMICA: USTED, ¿ES LO QUÉ COME?

María Constanza Rodríguez
Departamento de Investigación, Alltech Brasil.

Intuitivamente, ser lo que comemos siempre tuvo sentido, sin embargo la Nutrigenómica llegó para fundamentar científicamente este dictado.

Revolucionando la nutrición
Durante los últimos 10 a 15 años, la investigación en nutrición ha sufrido grandes cambios en su foco basadas en la percepción de que muchos micronutrientes (vitaminas y minerales) y macro nutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas) poseen la habilidad de actuar como señalizadores dietéticos potentes que interactúan con el DNA para activar o desactivar genes. La alteración de la expresión génica a través de la nutrición, por lo tanto, ofrece el potencial de cambiar la función biológica de forma benéfica. Los estándares de expresión génica en respuesta a ciertos nutrientes pueden ser vistos como “firmas dietéticas” (MÜLLER & KERSTEN, 2003). De forma simplificada, la Nutrigenómica es el estudio de esas firmas dietéticas con la finalidad de comprender como los nutrientes influencian la salud y el desempeño a nivel molecular. Las observaciones provenientes de experimentos de producción tradicionales son, en su mayoría, difíciles de interpretar; sin embargo, según el Dr. Ronan Power, Director de Investigación del Centro de Nutrigenómica Aplicada a la Nutrición Animal de Alltech en los EE.UU., la Nutrigenómica permite que el examinador analice el estándar de expresión de, literalmente, millares de genes en apenas un experimento.

Algunos términos importantes
Gen
Los genes sirven como manuales de instrucción para el organismo, ellos son las coordinadas para la construcción de todas las proteínas que participan de las funciones corporales. Están compuestos por ácido desoxirribonucleico (DNA).

DNA
Código (blueprint) para la producción de todos los componentes necesarios para el desarrollo y manutención de las células. El DNA contiene genes y cada gen representa una unidad funcional para la producción de proteínas específicas. 

Genoma
Es toda la información hereditaria de un organismo que está codificada en su DNA (o, en algunos virus, en el RNA).

Genómica
La genómica es el estudio de los genomas de los organismos. El conocimiento de la secuencia total de los genomas de algunas especies animales permitió, a través de diversas metodologías, averiguar  su operacionalidad, inclusive de una y de otra cadena del DNA, y sus matices de transcripción consonante a las células, tejidos, órganos, factores envolventes, etc.

Polimorfismo
Involucra una de dos o más variantes de una secuencia particular de DNA. Cuando esa variación en la secuencia de DNA es común en la población, es llamada de polimorfismo; si es rara, es llamada de mutación. El punto de corte utilizado es 1%, si la variación aparece en más del 1% de la población es un polimorfismo, en caso contrario es llamada de mutación.

Alelo
Una de las diversas formas alternativas de un gen específico que ocupa una cierta región del cromosoma.

Biomarcadores o marcadores biológicos
Moléculas que, algunas veces, pueden ser encontradas en la sangre, otros fluidos corporales o tejidos, pudiendo ser usadas para medir la presencia, progreso de una enfermedad o efectos del tratamiento.

Regulación génica
A pesar de que todas las células de nuestro organismo presentan un conjunto completo de genes idénticos, apenas una fracción de esos genes está expresada o “ligada” en cada tipo celular. Es el subconjunto de esos genes que están expresados que fornece a cada célula  su función específica y  sus características estructurales. Por ese motivo, por ejemplo, las células hepáticas son totalmente diferentes, en su estructura y función, de los melanocitos en la piel. Mientras los hepatocitos presentan funciones como metabolización de sustancias y producción de la bilis, los melanocitos secretan melanina, siendo responsables por la coloración de la piel. Cuando un gen está activado, regulado positivamente, la maquinaria celular comienza a transcribirlo en otro tipo de material genético llamado RNA mensajero (mRNA). Algunos de esos mRNA contienen el “código” o el mensaje que entonces será traducido en una o parte de una proteína. De esa forma, tipos celulares distintos son regulados y expresan diferentes proteínas que darán la identidad a cada célula, tejido y órgano de nuestro cuerpo.

Ahora sí, ¿qué es Nutrigenómica?

Nutrigenómica o genómica nutricional
La Nutrigenómica estudia la amplia influencia de la nutrición en el genoma. Dentro de la perspectiva de la Nutrigenómica, los nutrientes son señalizadores dietéticos que son detectados por los sensores celulares que influencian la expresión génica y proteica y, subsecuentemente, la producción de metabolitos. De esa forma, estándares de expresión génica, expresión proteica y producción de metabolitos en respuesta a determinados nutrientes o regímenes nutricionales pueden ser vistos como “firmas dietéticas”. La Nutrigenómica busca examinar esas firmas en células, tejidos y organismos e intenta comprender cómo la nutrición influencia la homeostasis. Además de eso, la Nutrigenómica busca identificar los genes que influencian el riesgo de enfermedades relacionadas a la dieta en una escala amplia del genoma, además de comprender los mecanismos que están por atrás de esa predisposición genética (MÜLLER & KERSTEN, 2003).

¿Cómo los nutrientes afectan a los genes?
Los componentes de la dieta pueden afectar la expresión génica directamente o indirectamente, reaccionando como ligandos para receptores de factores de transcripción o afectando positiva o negativamente a las vías de señalización (KAPUT & RODRIGUEZ, 2004). Esos factores de transcripción se unen al DNA para direccionar el estándar del mRNA, orquestando la producción de proteínas específicas. Hay varios ejemplos en la literatura de nutrientes que interaccionan con factores de transcripción como los retinoides, ácidos grasos, glucosa y fierro provenientes de alimentos como la zanahoria, el salmón, las harinas, forrajes, granos, etc. Los retinoides y ácidos grasos inducen al gen de la acyl-CoA oxidasa in vivo, el ácido retinoico activa un factor de transcripción al  unirse a él (KELLER et al, 1993) y el consumo de altas cantidades de carbohidratos lleva al aumento de la expresión del mRNA, primero por el aumento de la transcripción de más de doce enzimas involucradas en las vías lipogénica y glicolítica, involucradas en la conversión de glucosa en ácidos grasos (FOUFELLE & FERRÉ, 2002). Nutrientes como el fierro y la glucosa controlan la estabilidad del mRNA y las tasas de traducción de ciertos transcritos a través de la interacción de las proteínas citosólicas con secuencias específicas de nucleótidos (CLARKE & ABRAHAM, 1992). El fierro comanda la regulación de la estabilidad y controla la traducción del mRNA de la transferrina y de la ferritina, responsables por la internalización celular y transporte de fierro (KLAUSNER & HARFORD, 1989). Por todos esos motivos los nutrientes son considerados como ingredientes bioactivos, y esos ejemplos son apenas algunos de los millares que ocurren entre los nutrientes y los genes diariamente.

¿Cómo estudiar la interacción de los nutrientes con nuestros genes?
Una de las tecnologías utilizadas en el estudio de la Nutrigenómica son los microarreglos de DNA (Microarrays o Gene Chips)

Micro arreglos de DNA
Los micro arreglos posibilitan el acceso de los efectos específicos de una dieta o nutriente, sobre la expresión de una gran proporción del genoma entero. El Proyecto Genoma Humano permitió la identificación de los cerca de 25.000 genes presentes en el DNA humano. La determinación de la secuencia de los 3 billones de pares de bases del DNA está auxiliando en la comprensión del funcionamiento de células, tejidos y hasta de organismos enteros. Ese conocimiento no se limita apenas a humanos, otras especies como ratones, primates, aves, bovinos y cerdos también ya están parcial o enteramente secuenciadas.  También llamado de gen chip, la tecnología de los micro arreglos fue adaptada de los microchips usados por la industria de la computación. Emparejando la información reunida del genoma con los avances recientes de la nanotecnología, los micro arreglos son creados por equipos de robótica que tramitan cantidades minúsculas de millares de secuencias génicas en una superficie, un chip, que no ultrapasan el tamaño de un fósforo. En el chip, cada gen presenta una localización específica y es representado por múltiples copias de él mismo. La tecnología por atrás del gen chip es bastante sencilla y explota un aspecto básico del DNA y RNA, la capacidad de una molécula de RNA de ligarse o hibridar la secuencia de DNA o molde del cual fue transcrita, pero no las secuencias diferentes de la suya propia. Para determinar qué genes están activados y cuáles están desactivados en una determinada población de células, es necesario primero colectar moléculas de RNA mensajero (mRNA) presentes en las células. Esas moléculas de RNA son, entonces transcritas en el laboratorio en una molécula estable llamada de DNA complementar (cDNA).  La molécula de cDNA también es capaz de hibridar con el molde de DNA del chip. Todas esas moléculas de cDNA entonces son marcadas con un colorante fluorescente y, a continuación, entran en contacto con la lámina de microarreglo (gen chip). Las respectivas moléculas marcadas  encontrarán y se ligarán a sus cintas complementares (genes) en el micro arreglo, identificándolos con una marca (tag) fluorescente. Finalmente, varios pasos de enjuague son utilizados para la remoción de las moléculas de DNA que no hibridaron. Para descifrar los resultados, el investigador necesita utilizar un scanner capaz de medir la intensidad de cada ponto fluorescente del micro arreglo. Si un gen en particular de la población de células está altamente activo, produce varias copias de mRNA (en la forma de cDNA marcados) que hibridarán con sus copias génicas correspondientes en el microarreglo. Eso genera un área con mucha fluorescencia. Por otro lado, genes poco activos producen pocos mRNA, que resultan en puntos de fluorescencia más débiles. Si un determinado gen no presenta ninguna fluorescencia, eso significa que no fueron sintetizados mRNAs en esa población de células de interés, indicando que el gen se presenta inactivo en esas células. Se puede utilizar también un método de detección con dos canales, donde son utilizados dos fluoróforos con longitud de onda distinta y la hibridación ocurre por competición. El grupo que presenta mayor abundancia de mRNA tendrá el spot marcado con  su color. Un ejemplo es el que ocurre con células cancerosas y células normales. Si marcamos las células cancerosas en rojo y las normales en verde, los puntos en rojo representan genes más expresados en las células cancerosas y los en verde genes más expresados en las células normales. El potencial de esa tecnología se vuelve evidente al considerar las comparaciones que pueden ser realizadas entre células de un animal joven versus células de un animal viejo, células cerebrales de un individuo normal versus células de un individuo con Alzheimer, y así sucesivamente. Esa tecnología nos ofrece información vital sobre la importancia de los genes en la manutención de una célula saludable y qué genes son movilizados en respuesta al estrés y las enfermedades.

Beneficios de las investigaciones con Nutrigenómica.
Al ser capaz de comprender genéticamente cómo los compuestos químicos de dietas comunes afectan al equilibrio entre la salud y la enfermedad, por  la alteración de la expresión de genes o estructuras de un individuo, será posible intervenir en la nutrición delineando dietas personalizadas que puedan retardar enfermedades, optimizar y mantener la salud humana. Además de los beneficios para los seres humanos, esa ciencia vanguardista también auxiliará a establecer estrategias nutricionales que puedan traer significativa mejoría en la salud y productividad animal.

Es importante subrayar que las investigaciones que involucran sustancias bioactivas en culturas de células humanas, como las asociaciones realizadas a partir de estudios epidemiológicos, son consideradas apenas como preliminares hasta que estudios clínicos en humanos sean realizados para verificar esos efectos y mecanismos. Un gran paso será establecer biomarcadores necesarios para cuantificar la respuesta biológica positiva a la ingestión del nutriente.

Cuando la Nutrigenómica es bien aplicada promueve una mayor comprensión de como la nutrición influencia a los genes.


Referencias
MULLER, M.; KERSTEN, S. Nutrigenomics: Goals and strategies. Nature Reviews (2003) 4: 315-322.

KAPUT, J.; RODRIGUEZ, R.L. Nutritional genomics: the next frontier in the postgenomic era. Physiol. Genomics (2004) 16: 166-177.

KELLER, H.; DREYER, C.; MEDIN, J.; MAHFOUDI, A.; OZATO, K.; WAHLI, W. Fatty acids and retinoids control lipid metabolism through activation of peroxisome proliferation-activated receptor-retinoid X receptor heterodimers. Proc. Natl. Acad. Sci. (1993) 90: 2160-2164.

FOUFELLE, F.; FERRÉ, P. New perspectives in the regulation of hepatic glycolitic and lipogênica genes by insulin and glucose: a role for the transcription factor sterol regulatory element binding protein-1c. Biochem. J. (2002) 366: 377-391.

CLARKE, S. D.; ABRAHAM, S. Gene expression: nutrient control of pre- and posttranscriptional events. FASEB J. (1992)6:3146-3152.

KLAUSNER, R. C.; HARFORD, J. B. Cis-trans models for post-transcriptional gene regulation. Science (1989) 246: 870-872.