Aún no
se tiene estadísticas oficiales pero todo apunta que arrojarán un significativo
incremento en la producción de pavos.
Para las pasadas festividades de Navidad y
las próximas de Año Nuevo se ofertaron y ofertarán, respectivamente a nivel
nacional 2,1 millones de pavos, cuya cifra representa un incremento de 2.2% en
relación al año pasado, según manifestó el Ministerio de Agricultura y Riego
(MINAGRI).
Para este año, la Dirección General de
Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP), ha estimado que la producción
nacional de pavos aumentará en 7,3% en comparación al 2014. Por ejemplo, este
año la producción de esa ave llegará a las 3,775 toneladas, monto superior a
las 3,518 toneladas registradas el año pasado.
De la misma manera, el 65% de la producción
nacional de pavos se ofertará en forma de pavo entero y el 35% en pavo trozado.
El 87% del pavo completo se consumirá en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, y
el resto 13% corresponde a la venta normal a lo largo del 2015.
El MINAGRI señaló que el abastecimiento de
pavos en este año proviene exclusivamente de la producción local, y no se tiene
registros de importaciones.
En el 2015 el peso del pavo oscilará entre
los 7 y 10 kilogramos por unidad y cuya comercialización se realizará a través
de supermercados, ventas corporativas, y centros de distribución de aves vivas
en Lima Metropolitana.
Asimismo, el MINAGRI expresó que el consumo
por persona de pavo este año será de 1 kilogramo, monto similar al obtenido al
año pasado.
En comparación a otras naciones del
continente, el consumo de pavo en el Perú aún resulta inferior, tomando en
cuenta que en EE.UU. llega a los 7,4 kilogramos, Canadá 4,2 kilogramos, Chile
4,2 kilogramos, México 2 kilogramos, Brasil 2 kilogramos, entre otros.
Respecto al comercio exterior de pavo, en
este año solo se tiene como registro de un descenso de 5,8% en las
importaciones de carne de esa ave en relación al 2014. Las importaciones de pavos
son en su mayoría carne de pavo en trozos y provienen de EUA Brasil y Chile.
Mientras las exportaciones de pavo en el
2015, tendrán una disminución de 28,4% respecto al año pasado. Las mayores
ventas de pavo entero se colocan principalmente en los mercados de Colombia,
Cuba y Panamá.