Se observa que el precio de venta
mayorista de esta ave muestra tendencia a estabilizarse debido a una menor
demanda.
Fuente: MINAGRI
Para este año se estima que la
producción nacional de carne de ave alcance en líneas generales el millón 919
mil toneladas, cifra que superará en 5,1% a lo reportado en todo el 2016,
informó la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP)
del Ministerio de Agricultura y Riego.
Del mismo modo, se proyecta que la
producción de pollo llegue a un millón 785 mil toneladas, monto mayor en 5,3% a
lo aportado por el sector avicultura el año pasado.
En cuanto al comportamiento actual de
los precios, observado en esta primera semana de marzo, la DGESEP estimó que
los mismos se estabilizarán en los próximos días, conforme vayan disminuyendo
las altas temperaturas propias del verano.
De acuerdo con el análisis realizado
por los especialistas de esta dirección estratégica del Ministerio de
Agricultura y Riego, se está observando que como consecuencia del actual calor
reinante en la costa, en los mercados mayoristas viene ingresando pollo con
poco peso (de 1,8 a 2,2 kilos, aproximadamente). Esto obedece a que el pollo en
granja está consumiendo más agua y menos comida.
En todo ese contexto, no se observa una
mayor demanda por pollo debido a su bajo peso, factor que también contribuirá a
que vaya bajando de precio hasta estabilizarse en los niveles habituales en los
que es ofrecida al público en los centros mayoristas y minoristas. Por ejemplo,
algunas empresas avícolas negociaron el lunes último alrededor de 200 mil
unidades; sin embargo, solo lograron ser colocadas alrededor de 160 mil
unidades.
En esta situación se espera que
el precio no experimente mayores variaciones al alza. Por el contrario, podría
bajar dada la menor demanda.
Cabe anotar que también se está
observando que el gasto de las familias se concentra ahora en la compra de
útiles escolares y uniformes, ante el inminente inicio de las clases en los
colegios públicos y privados de todo el país, situación que también contribuirá
a la baja en los precios de la carne de esta ave.