Durante los
primeros dos meses de este año, la autoridad sanitaria logró vacunar 13 159
porcinos en la región Cusco.
Fuente: SENASA
La
Peste Porcina Clásica (PPC) o Cólera Porcino es una enfermedad endémica en el
Perú y su presencia provoca pérdidas económicas, sobre todo a los pequeños
productores de la región Cusco. Debido a las características del tipo de
crianza y las condiciones de precariedad predominante en las zonas rurales, la
porcicultura es fácilmente vulnerable al impacto de la PPC.
Por
esa razón, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa inició el año 2017
desarrollando intensas campañas de vacunación a lo largo del territorio a fin
de prevenir, controlar y erradicar esta enfermedad.
Así,
durante los dos primeros meses de este año, el Senasa vacunó 13 159 animales en
las provincias de Paucartambo, Anta, Quispicanchi, Calca, Canas, Acomayo, La
Convención y Paruro, beneficiando a 2614 productores. La vacuna es la forma más
efectiva de controlar y erradicar la Peste Porcina Clásica, ya sea en granjas
tecnificadas, crianza de traspatio, crianza familiar y en todo lugar donde se
encuentren los animales.
¿Qué
es la Peste Porcina Clásica?
Es
una enfermedad de rápida difusión y contagio, alta morbilidad, mortalidad y de
notificación obligatoria. Sus principales síntomas son fiebre alta, disminución
del apetito y abatimiento general. En la fase terminal los cerdos tienen una
marcha ondulante que posteriormente se generaliza permaneciendo tumbados sobre
un costado y moviendo las extremidades de forma continua como si remaran.
Ataca
a los cerdos no vacunados de todas las edades y causa su muerte, estimándose
que puede generar hasta el 80% de muertes en la población de un predio. No es
una enfermedad transmisible a las personas, sin embargo, causa pérdidas a los
pequeños productores al no disponer de animales como medio de subsistencia.