Fuente: EUROCARNE
Para este año se estima que
la producción nacional de carne de ave alcance en líneas generales los 1,919
millones de t, cifra que superará en 5,1% a lo reportado en todo el 2016,
informó la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP)
del Ministerio de Agricultura y Riego de Perú. Específicamente en el caso de la
carne de pollo esta supondría 1,78 millones de t, un 5,3% más que en 2016.
En cuanto al comportamiento
actual de los precios, observado en esta primera semana de marzo, la DGESEP
estimó que los mismos se estabilizarán en los próximos días, conforme vayan
disminuyendo las altas temperaturas propias del verano.
De acuerdo con el análisis
realizado por los especialistas de esta dirección estratégica del Ministerio de
Agricultura y Riego, se está observando que como consecuencia del actual calor en
la costa, en los mercados mayoristas viene ingresando pollo con poco peso (de
1,8 a 2,2 kilos, aproximadamente). Esto obedece a que el pollo en granja está
consumiendo más agua y menos comida.
En todo ese contexto, no se
observa una mayor demanda por pollo debido a su bajo peso, factor que también
contribuirá a que vaya bajando de precio hasta estabilizarse en los niveles
habituales en los que es ofrecida al público en los centros mayoristas y
minoristas. Por ejemplo, algunas empresas avícolas negociaron el lunes último
alrededor de 200 mil unidades; sin embargo, solo lograron ser colocadas
alrededor de 160 mil unidades.
En esta situación se espera
que el precio no experimente mayores variaciones al alza. Por el contrario,
podría bajar dada la menor demanda. Cabe anotar que también se está observando
que el gasto de las familias se concentra ahora en la compra de útiles
escolares y uniformes, ante el inminente inicio de las clases en los colegios
públicos y privados de todo el país, situación que también contribuirá a la
baja en los precios de la carne de esta ave.