Así
lo acordaron los titulares del SENASICA y el AQSIQ; se revisará la lista de
plantas procesadoras interesadas en comercializar sus productos al país
asiático.
El gobierno mexicano,
por medio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA),
avanzó en las gestiones para que más productos agroalimentarios procedentes de
México puedan acceder a China. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), organismo de la SAGARPA, informó que, con
la finalidad de abrir la exportación de aguacate de Jalisco a e esa nación
asiática, técnicos de la Administración General de Supervisión de la Calidad,
Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), visitarán en septiembre empacadoras y
huertas, a fin de constatar las condiciones de producción y embalaje del fruto
en esa entidad.
Así lo acordaron el
director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz y el Inspector en Jefe de la AQSIQ, Zhan Jiwen, como uno
de los primeros logros de la gira que se efectúa por ese país asiático.
El
titular de la AQSIQ aceptó el protocolo de subproductos de cerdo provenientes
de México, así como incrementar el número de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) autorizados
para exportar cárnicos de res y cerdo a China, para lo cual revisarán la
lista de plantas procesadoras interesadas en comercializar sus productos en ese
país.
Sánchez
Cruz destacó que durante la reunión se analizaron los protocolos sanitarios
para que México pueda exportar plátano, subproductos
de cerdo y carne de equino mexicana a esa nación asiática.
Fuente:
www.porcicultura.com