Por
especial encargo del ministro José Manuel Hernández, el Sr. Guillermo Vidal,
presidente de la APP y la Ing. Ana Trelles, gerente general de APP, fueron convocados
por el director general de Ganadería del MINAGRI, Dr. Alberto Barrón, para
sostener una importante reunión.
En
la junta, también estuvieron presentes los especialistas de dicha Dirección
General, de la Dirección General de Políticas y los asesores de la Alta Dirección
del Ministerio, sosteniendo una agenda de trabajo con los siguientes puntos:
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Problemática del sub sector porcicultor
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Perspectivas del SENASA para el sector porcícola
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Mercado de productos porcinos, importaciones y exportaciones
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Perspectivas del MINAGRI – Dirección General de Ganadería para el sector porcícola.
Se
conversó ampliamente con las autoridades acerca de la problemática del sector porcicultor,
siendo el Sr. Vidal, quien puso énfasis en la importancia de trabajar
conjuntamente con el MINAGRI en aspectos de competitividad para pequeños
porcicultores, tal como se viene haciendo con el SENASA, en los programas sanitarios:
Control y Erradicación de PPC y el Plan Piloto PRRS.
La
competencia sin equidad con la carne importada, que viene ingresando a precios
por debajo de nuestros costos, fue un punto importante de discusión.
El
Dr. Barrón, quien presidió la mesa de trabajo, ofreció el total apoyo del
MINAGRI para reabrir el mercado ecuatoriano y establecer los contactos con las
empresas interesadas en el mercado boliviano para nuestra producción porcina.
En representación del MINAGRI, también ofreció reiniciar el trabajo para
mejorar la competitividad de los pequeños pobladores de áreas rurales, confirmando
a la vez que el sector porcicultor no quedará fuera del Plan Nacional de Desarrollo
Ganadero 2017 – 2027, basado en 5 ejes fundamentales: Gestión de recursos
naturales, producción ganadera, valor agregado, cobertura de servicios para el
acceso al mercado e institucionalidad.
A
partir de ello, se han establecido objetivos y metas, estrategias generales y
específicas, para cada cadena productiva. Considerando las tendencias mundiales
y el diagnóstico ganadero nacional.
Fuente:
Asociación Peruana de Porcicultores