Ica
cuenta con 93 autorizaciones sanitarias de establecimientos dedicados al
procesamiento primario de alimentos.
Los
servidores del campo del Senasa ejecutan en Ica la toma de muestras a los
alimentos de origen agropecuario, como la torta de soya y maíz amarillo duro,
destinados a la alimentación de animales de abasto, el monitoreo en fábricas,
centros de rendering, molinos y fincas donde los procesan.
Esta
labor se realiza conforme al Plan Nacional de Monitoreo de Residuos Químicos y
otros contaminantes a los alimentos agropecuario primarios, pudiendo ser de
origen vegetal, origen animal y piensos, buscando que el usuario final reciba
un alimento seguro e inocuo.
Dichos
alimentos o productos son enviados a la Unidad de Control e Insumos de Residuos
Tóxicos (UCCIRT) y el Laboratorio de Microbiología de Alimentos (LMA) del
Senasa. Los residuos químicos a ser evaluados corresponden a los plaguicidas de
uso agrícola y medicamentos de uso veterinario o sus metabolitos. Asimismo, se
monitorea otros contaminantes como los microbiológicos, metales pesados y micotoxinas.
La
evaluación que define los límites máximos de residuos y criterios
microbiológicos, está indicada en la normativa nacional, o en ausencia de ésta,
en los establecidos por el Codex Alimentarius, por la Unión Europea o por las
autoridades sanitarias de los Estados Unidos de América.
El
aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en los establecimientos de
procesamiento primario es dado por la implementación de las Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM), Plan HACCP, Planes Operativos Estandarizados de Saneamiento
(POES) y el Plan interno de Rastreabilidad.
Dato
Cien
muestras de piensos se remiten a nivel nacional desde las regiones de Arequipa,
Cajamarca, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima, Piura, Puno y San Martín,
considerando para Ica el 10% del total enviado.
Fuente:
www.senasa.gob.pe