El
manejo sanitario en granjas porcinas es de vital importancia. Con el control de
las enfermedades, su reducción o erradicación total, podemos mejorar y elaborar
un plan de sanidad bastante óptimo. Ante los retos que se presentan en la
situación actual, la Asociación Peruana de Porcicultores organizó la Jornada
Técnica: avances recientes en sanidad y producción porcina.
Con
un nutrido y diverso programa, se inició una serie de disertaciones con la
exposición “Pruebas de diagnóstico de laboratorio más demandadas en porcinos”
de M.V. Mercy Ramírez Velásquez, del Laboratorio de Virología de la UNMSM.
Prosiguió
la reconocida consultora internacional en porcinos, M.V. Laura Batista con el
tema “Que se sabe de la influenza porcina en el mundo”. Durante su instrucción,
hizo mención sobre la reducción en el uso de antibióticos. Dicha restricción ha
llevado a que muchos países de Europa dejen de utilizar por completo los
elementos mencionados.
Además,
mencionó cuales son los factores de riesgo que rompen el balance: manejo y
medio ambiente, instalaciones, bioseguridad, fallas en los programas de
medicación y vacunación, dinámica de las enfermedades y presencia de otros
patógenos.
Por
otro lado, en representación del SENASA, M.V. Katherine Portilla explicó cuál
es la situación actual del control y erradicación de la Peste Porcina Clásica.
Continuando la sesión M.V. Laura Batista, esta vez con la ponencia ¿Qué hemos
aprendido del control del virus PRRS y PED? Desarrollándose luego una mesa
redonda sobre PRRS, PED, PPC e IP.
En
la segunda parte de la conferencia, el Ing. Augusto Torero, consultor en
porcicultura, enseñó los lineamientos para tener en correcto estado las
instalaciones en granjas porcinas –en base a las normas sanitarias y de
bienestar animal– y luego, M.V. Williams Olivos, gerente de porcicultura de
CEVA expuso sobre “Efectos del complejo respiratorio porcino” y la “Evaluación
de las lesiones pulmonares”.