“Hay
que ser muy diligentes con la sanitización del agua para reducir los riesgos.
Los problemas que se presentan, pueden ser introducidos”, fue la idea principal
que desarrolló Ph.D. Susan E. Watkins durante su charla en el evento El agua en la avicultura, que organizó
la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Aves del Perú.
El
público que se dio cita a la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM,
fortaleció sus conocimientos con la en la experiencia de la Dra. Watkins, en
los siguientes puntos: agua para la salud y producción de las aves de corral;
limpieza y desinfección de las líneas de agua: sobrevalorado o subestimado;
efecto de la acidificación en el rendimiento de los pollos de engorde;
interpretación de resultados de la calidad de agua.
Es
así que la reconocida profesional expresó algunas ideas clave, como:
*
“Hemos mirado muchos problemas en granjas por agua de pozo, por eso hay que
inspeccionar los pozos, para tener la seguridad. La importancia de tener un
pozo seguro es vital”.
* “Sabemos
que el cloruro es un desinfectante muy efectivo, ciertamente tenemos que medir
con ORP (oxidation – reduction potential)”
* “El Magnesio
y el calcio, son dos minerales claves para el fortalecimiento del agua y las
aves tienen gran aceptabilidad a ellas”.
* “Hay que
hacer una prueba de bacterias totales en el agua. No es muy cara y dará un
alcance de cómo está el agua”.
* “Para la
mayoría de granjas, lograr la mejor calidad del agua no es complicado… Hay que
limpiar el agua cuando no haya pollos presentes”.
Luego de
una sesión de preguntas y respuestas, que permitió esclarecer y fortalecer lo
expresado durante la exposición, se brindó un tradicional coffee break,
auspiciado por Gammavet.