Con
el objetivo de prevenir brotes de la peste porcina clásica, el Ministerio de
Agricultura y Riego – MINAGRI informó que, en los primeros cuatro meses del
presente año, el Servicio Nacional en Sanidad Agraria vacunó a 27,040 cerdos en
beneficio de 2,695 pequeños porcicultores de las cinco provincias de la región
de Ica.
Los
servidores del campo de la autoridad en sanidad agraria visitan a diario los
predios de crianza de cerdos para llegar a la meta de 75 mil animales vacunados
hasta fines del 2018.
Para
complementar las acciones de prevención, los criadores son instruidos en el
manejo adecuado de los animales y a identificar las características de la
enfermedad. A la fecha han sido capacitados 350 productores.
Las
recomendaciones frecuentes de los especialistas hacia los productores es
vacunar a los cerdos desde los 45 días de nacido y cada 6 meses, emplear buenas
prácticas ganaderas y no abandonar porcinos muertos o sus desechos en la vía
pública o cualquier lugar donde constituya riesgo sanitario a otros
establecimientos pecuarios.
Las
sospechas de brote de peste porcina se deben notificar a la autoridad en
sanidad agraria. Paralelamente, los cerdos enfermos deben ser separados de los
sanos, no hay que utilizar la misma ropa y materiales para manipularlos,
desinfectar botas y utensilios, y mantener en cuarentena a los animales nuevos
que ingresen a su predio.
Enfermedad
La
Peste Porcina Clásica es una enfermedad infecciosa de origen viral altamente
contagioso y propio de la especie porcina, que afecta a cerdos tanto domésticos
como salvajes.
Sus
síntomas son fiebre, disminución del apetito, decaimiento, diarrea y manchas
moradas en la piel. Produce pérdidas económicas a causa de una alta mortalidad
repentina en los animales.
La
enfermedad es de notificación obligatoria ante la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OEI), de acuerdo a la RJ. N°271-2008-AG-SENASA, dónde se
encuentra inscrita la lista del Código Sanitario para los animales terrestres.
Dato
En
el año 2017, MINAGRI vacunó 101, 858 cerdos en la región iqueña y capacitó a
16, 100 porcicultores.
Fuente:
www.senasa.gob.pe