El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Senasa, vacunó durante el primer semestre del año a 17 518 cerdos contra la
peste porcina clásica, como parte de la labor preventiva que desarrolla en la región Áncash.
peste porcina clásica, como parte de la labor preventiva que desarrolla en la región Áncash.
Las campañas se ejecutan desde el año 2010, las cuales son del programa de control y erradicación de enfermedades en
porcinos, que busca lograr el reconocimiento progresivo de zonas libres, estatus que permitirá al Perú abrir las puertas para la
exportación de carne de cerdo y sus derivados.
exportación de carne de cerdo y sus derivados.
La peste porcina clásica es una enfermedad que no tiene cura y de efecto mortal. El virus de esta patología se transmite por
contagio directo entre animales a través de secreciones nasales y oculares, por medio de las excreciones y también se puede
propagar a través del semen.
propagar a través del semen.
La vacunación es la medida más efectiva para prevenir esta enfermedad, por lo que esta actividad se realiza durante todo el
año, y en las 20 provincias de la región. A través de estas actividades se busca beneficiar a los pequeños productores de
ganado porcino, evitando pérdidas económicas que puedan afectar el sustento familiar.
año, y en las 20 provincias de la región. A través de estas actividades se busca beneficiar a los pequeños productores de
ganado porcino, evitando pérdidas económicas que puedan afectar el sustento familiar.
De manera estratégica, la autoridad sanitaria contempla tres líneas de acción para erradicar esta enfermedad; tales como la vacunación
del ganado porcino, la vigilancia epidemiológica de las enfermedades en sectores vulnerables y el control cuarentenario de enfermedades
de porcinos.
del ganado porcino, la vigilancia epidemiológica de las enfermedades en sectores vulnerables y el control cuarentenario de enfermedades
de porcinos.
A través de la vacunación el Senasa acredita la inmunización del ganado porcino con el Certificado Oficial de Vacunación, que es requisito
para la emisión del Certificado Sanitario de Tránsito Interno al productor, garantizando la movilización de estos animales en cumplimiento
de las normas sanitarias vigentes.
De acuerdo al Reglamento del Sistema Sanitario Porcino, se recomienda a los criadores vacunar cada seis meses a sus cerdos, a partirpara la emisión del Certificado Sanitario de Tránsito Interno al productor, garantizando la movilización de estos animales en cumplimiento
de las normas sanitarias vigentes.
de los 45 días de edad.
Fuente: Senasa