lunes, 6 de agosto de 2018

Minagri: Sector agropecuario crecería 4% al cierre del 2018 por mejores perspectivas

El sector logró un crecimiento de 8.4% en primer semestre y en 3.7% solo en junioreveló el ministro Gustavo Mostajo.  





El agro sigue su carrera alcista este año y el ministro de Agricultura y RiegoGustavo Mostajo dijo que la recuperación de la actividad agropecuaria tras los impactos ocasionados por el Niño Costero permitiría cerrar el año con un crecimiento promedio de 4%. 

Agregó que también se espera alcanzar los US$ 7,000 millones en exportaciones agrarias a los principales mercados.   

El ministro precisó que el sector agropecuario experimentó en el primer semestre del 2018 un crecimiento acumulado de 8.4% en comparación al mismo período del año pasado. 

Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en los primeros seis meses del año, el subsector agrícola se incrementó en 10% y obedeció principalmente a la mejora productiva de la aceituna, que creció en 97.2% (en Tacna y Arequipa), el algodón rama en 55.8% (en Ica y Lambayeque), el arroz cáscara en 27.2% (en La Libertad, Lambayeque y Piura), cacao 18.3% (en Ucayali, San Martín y Junín), plátano 10.3% (en Piura, Ucayali y Tumbes), palta 7.9% (en Lambayeque, La Libertad y Lima), entre otros. 

Mientras el sector pecuario, en este períodotuvo un alza de 5.6%. Este resultado se obtuvo por la mayor producción de carne de pollo, que aumentó en 9.8% (en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 4.5% (en Ica, Lima y Arequipa), leche cruda de vaca 2.6% (en Lima, Cajamarca y Puno) y carne de porcino 1.4% (en Huánuco, La Libertad y Loreto).   







Balance de junio 

Por otro lado, el Minagri también registró que el campo prosiguió con su senda de crecimiento en junio con una expansión de 3.7%. 

Del mismo modo, en ese mes el subsector agrícola tuvo una alza de 2.1% en relación al mismo periodo del año pasado, por la mayor producción de pimiento, que se incrementó en 612% (en La Libertad), la aceituna en 598% (en Tacna y Arequipa), la caña de azúcar para azúcar, que creció en 22.3% (en La Libertad y Piura), cacao 23% (en Ucayali, Ayacucho y Pasco), plátano 11.7% (en Piura, Tumbes y Ucayali), palta 7.8% (en Ica, Lima y La Libertad), entre otros. 

Por su parte, la producción pecuaria subió en 7.6% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado obedeció principalmente por la mayor producción de carne de pavo, que aumentó en 54.2% (en Lima), la carne de pollo en 12.5% (en Lima, La Libertad y Arequipa), huevo de gallina 8.9% (en Ica, La Libertad y Arequipa) y leche cruda de vaca 2% (en Lima). 

Fuente: Gestión