El Ministerio de
Agricultura y Riego, MINAGRI, de Perú ha informado que, en el primer
semestre de 2018, en el sector pecuario se ha registrado un alza de 5,6%, donde los productos avícolas hicieron el
mayor aporte a este crecimiento. Es así como, la producción de
carne de ave tuvo un incremento de 9,8% y el huevo de mesa un aumento de 4,5%,
en comparación con igual semestre del año previo.
En esta línea, de acuerdo con
la última publicación emitida por el Instituto Nacional de Estadística e
Informática (INEI) de Perú, se entrega una información más detallada de
la producción de carne de ave a nivel país del mes de junio de 2018.
Las cifras del INEI indican
que en el mes de junio la producción de carne de ave tuvo un crecimiento de 12%
con respecto a igual período del año anterior. Debido al mayor rendimiento y a
la mayor colocación de pollos BB línea carne.
Esta publicación técnica del Instituto Nacional de
Estadística e Informática muestra el panorama económico departamental
de Perú, realizado con información proporcionada por el
Ministerio de Agricultura y Riego, MINAGRI, Superintendencia Nacional de
Aduanas y de Administración Tributaria, SUNAT, y el Ministerio de Energía y
Minas, MINEM, entre otras entidades gubernamentales de este país.
Muestra
del Comportamiento Departamental para la Carne de Ave
El comportamiento positivo fue
observado en los departamentos de: Ica,
38,5%; Arequipa, 18,4%; La Libertad, 12,2%; y Lima, 11,7%, los cuales
concentraron 86,5% de la producción nacional de carne de ave. También, se
muestra este aumento en: Pasco, 86,5%; Lambayeque, 35,1%; Tumbes, 23,0%; Piura,
21,2%; Tacna, 7,0%; San Martín, 4,5%; Cusco, 3,6%; Apurímac,1,7%; Huancavelica,
1,3%; Loreto,0,2%; y Cajamarca, 0,1%.
Por
otra parte, los departamentos que exhibieron un comportamiento negativo fueron:
Amazonas; -91,7%; Moquegua, -26,9%; Junín, -17,7%; Ucayali, -10,1%; Madre de
Dios, -7,3%; Huánuco; -5,3%; Áncash, -4,6%; Puno, -0,3%; y Ayacucho, -0,2%.
Fuente: Avinews