jueves, 9 de agosto de 2018

China confirma primer brote de peste porcina: ¿hay riesgo para Perú?

Ya han sacrificado a más de 8,000 cerdos que vivían en los alrededores de Shenyang.  

China ha iniciado inspecciones masivas en granjas de cerdos del país después de confirmar un brote de peste porcina africana en una granja de la ciudad de Shenyang (en la provincia de Lianoning, al noreste) que ha provocado la muerte de cerdos y que 47 enfermaran por el virus. 

Con el objetivo de evitar la expansión de la enfermedad -que podría suponer una grave amenaza para el mercado porcino del país-, las autoridades provinciales han acordonado una zona cercana a la granja y han sacrificado a un total de 8.116 cerdos que vivían en los alrededoressegún publicó el diario oficial Global Times. 

Además, se han implantado medidas de cuarentena que estarán vigentes durante seis semanas y se ha anunciado la prohibición de transportar productos procedentes de la zona acordonada en Shenyangasí como trasladar cerdos vivos y productos procedentes del cerdo a otras ciudades. 

Otras granjas de la zona quedarán cerradas hasta nuevo aviso de las autoridades. 

Peste porcina africana 

La peste porcina africana -que suele afectar a jabalíes verrugosospotamóqueros de río (una especie de cerdo natural del cuerno de África) y garrapatas- no es contagiosa para los seres humanospero podría ser una amenaza para el mercado porcino de China, que representa más de la mitad del sector a nivel global. 

El gigante asiático produce la mayor parte de la carne de cerdo que necesita para su consumoaunque también importa este producto a otros países como Estados UnidosEspaña o Alemania. 

El Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China confirmó la existencia del broteaunque no precisó su variedad, un dato relevante ya que una cepa muy contagiosa podría acabar con todos los animales de una granjamientras que una menos peligrosa podría tener una tasa de mortalidad de entre el 10% y el 30 %. 

¿Hay riesgo en Perú? 

En cuanto a la carne de cerdo sin hueso, el año anterior Perú adquirió 4.682.840 kilos de dicho productoregistrando un crecimiento de 29% frente a los 3.633.300 kilos importados el año predecesor. 

Los países proveedores de carne de cerdo a Perú son: Estados Unidos, que representa el 50% del total importado; Chile que concentra el 40% y Canadáque nos abastece con el 10%. 








Fuente: RPP