La
celebración por el día mundial del huevo se dio por todo lo grande en diversas
regiones del país. Como cada segundo viernes de octubre, la Asociación Peruana
de Avicultura lideró los festejos con la organización de desayunos especiales.
El apoyo de los productores y proveedores a nivel nacional fue esencial; con su
destacada participación mediante la donación de 1 millón de huevos, se logró distribuir
este importante alimento en las siguientes zonas:
Casa
de acogida Don Bosco, en Lima; Casa de obra de los Salesianos, en Arequipa,
Ayacucho, Cuzco, Piura y Trujillo; Facultad de Medicina Veterinaria UNICA, en
Chincha; Hogar de la niña, Iquitos y en la aldea infantil San Juan de Yarinacocha,
en Pucallpa.
De
igual forma, se asignó parte del donativo a Cáritas, al Programa Integral
Nacional para el Bienestar Familiar – INABIF y al Programa Nacional de Alimentación Escolar –
Qali Warma.
Desde
Lima, el presidente de la Asociación Peruana de Avicultura, Ing. Apolonio
Suárez se expresó acerca de la importancia del huevo en la alimentación,
resaltando que es el segundo elemento de mayor nutrición, solo por detrás de la
leche materna. Además, hizo hincapié en lo valioso que es el informar y difundir
las actividades sobre el huevo.
De
igual forma, Cristian Garay, representante del Ministerio de Agricultura y
Riego, destacó las propiedades del importante alimento. Además, explicó que
desde el MINAGRI existe la meta de lograr que el consumo por persona en el país
llegue a 365 huevos al año y así ganar en términos nutricionales. En la
actualidad, solo se consumen 203 huevos por persona al año.
Un
homenaje descentralizado para un manjar que no goza del liderazgo necesario
dentro la preferencia de la población, pero que de a poco, con las diversas
iniciativas tanto de nuestro sector como desde el gobierno, se está logrando revertir.
Esa es la finalidad.