Héctor
Padilla Gutiérrez, dijo que el sector agropecuario de Jalisco tiene en la
avicultura un soporte de gran importancia.
El titular de la
Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, dijo que el sector agropecuario de
Jalisco tiene en la avicultura un soporte de gran importancia por su aportación
a la seguridad alimentaria de la población estatal y del país en conjunto.
Resaltó que la
avicultura juega un papel determinante en la economía estatal, "por eso el gobierno del estado
está plenamente comprometido con todas las actividades del sector primario, y
en lo particular con esta rama de la producción".
"Para
la producción de México es de especial importancia porque la principal fuente
de proteína de la población a nivel masivo es la que proviene de la avicultura:
el huevo, la carne de ave, la carne de pollo; es la proteína que llega a los
grandes consumidores, y de aquí de Jalisco
salen todos los días alrededor de 95 millones de huevos".
Manifestó
que cifras oficiales señalan que 60% del consumo de proteína animal en la población mexicana proviene del huevo y el
pollo.
Subrayó
que la avicultura es una de las actividades de mayor impacto social y económico
en el campo jalisciense, dado que de cada kilogramo que se consume en el
mercado nacional, 530 gramos son de huevo de las granjas establecidas en la entidad.
Puntualizó que Jalisco
también líder en la producción nacional de carne de pollo en canal, "el gremio avícola ha
sido ejemplo de un trabajo eficiente y disciplinado, lo que redunda en gran
competitividad y en cumplimiento de los parámetros sanitarios internacionales".
Afirmó
que las granjas jaliscienses han aumentado su producción 7%, no obstante el
drástico impacto que trajo el problema de la influenza aviar hace cinco años,
cuando se tuvo una despoblación de aves como una exigencia ante el problema sanitario.
Citó
como muestra de lo anterior la exportación reciente de huevo fresco a Estados
Unidos, cuando este país tuvo una emergencia sanitaria; y las exportaciones de
huevo procesado a mercados muy exigentes como Norteamérica, Europa y Japón.
Destacó que Jalisco
tiene el 53 por ciento de la producción nacional de huevo, y los municipios con mayor
producción avícola son: Lagos de Moreno, Tepatitlán de Morelos, San Juan de Los
Lagos, Tototlán y Acatic.
"Después
de dos décadas se reactivó la exportación de huevo a Estados Unidos; y en
sanidad, inocuidad y bioseguridad se tiene el control de la influencia aviar, newcastle y salmonelosis
aviar", concluyó.
Fuente: www.avicultura.mx