Los tiempos han cambiado y las
investigaciones están arrojando nuevas evidencias reivindicando al huevo como
un alimento cardiosaludable, tal y como lo explica la Organización Mundial de
la Salud, que analizó la relación que existe entre el consumo per cápita de
huevo y la mortalidad generada por enfermedades cardiovasculares en 24 países,
resultando que los cuatro países con mayor consumo per cápita de huevo como:
México, Japón, España y Francia, tienen los menores índices de mortalidad por
enfermedades cardiovasculares, dijo la doctora Sandra Rizo Treviño, consejera
de Instituto Nacional Avícola, A.C.
Al iniciar las celebraciones del
Día Mundial del Huevo 2018, en la ciudad de Mérida; la experta puntualizó que
“además de hipercolesterolemia, son varios factores de riesgo que tienen
influencia en la presencia de las enfermedades cardiovasculares (ECV)
principalmente: el alcoholismo, el tabaquismo, el sedentarismo, el estrés y la
obesidad”.
La médico cirujano, especialista
en nutrición clínica, agregó que los tiempos han cambiado y los estudios han
colocado al huevo como un alimento funcional, es decir, el huevo contiene
compuestos a los que se les atribuye alguna acción preventiva o benéfica para
la salud, informa e-consulta.com.
Por su parte, Josefina Morales de
León, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición
Salvador Zubiran, comentó que dentro de los componentes nutracéuticos del huevo
se encuentran:
La luteína y zeaxantina: son
pigmentos carotenoides (xantofilas), que se caracterizan por tener actividad
antioxidante. En el caso específico de estos carotenoides, se ha demostrado que
protegen al ojo del daño provocado por la radiación ultravioleta y reducen el
riesgo de la degeneración macular.
Vitamina E: es también un
antioxidante que neutraliza radicales libres y previene el daño celular en
general.
Selenio: es un nutrimento
inorgánico, que también es considerado como un antioxidante, ya que se
encuentra presente en el centro catalítico de algunas enzimas que catalizan la
reducción de peróxidos, por lo que pueden frenar muchos procesos degenerativos
como cáncer y cataratas.
Ácido fólico: es una vitamina que
además de intervenir en la síntesis de ácidos nucleicos y de hemoglobina,
permite disminuir el riesgo cardiovascular. Además, para la mujer en gestación
es vital, ya que le permite reducir el riesgo de malformación del feto.
Colina: el huevo es la principal
fuente de colina de origen animal, dos huevos proveen casi el 100% de las
recomendaciones. La colina es fundamental para la síntesis celular, la función
cerebral y el desarrollo del sistema nervioso del feto. Además favorece el
mantenimiento y mejora las funciones cognitivas particularmente la memoria.
Lecitina: se encuentra en la
yema, reduce la absorción intestinal del colesterol (efecto
hipocolesterolémico) por lo que brinda protección cardiovascular.
Por todo esto, es claro que el
huevo es uno de los alimentos más completos, y debe estar presente en la dieta
de los grupos vulnerables como los ancianos, las mujeres en gestación y
lactancia, los niños, y las personas de bajos recursos, agregó.
La consejera del INA e
investigadora de la UNAM, Maritza Tamayo Salmorán, informó que México se
mantiene como el principal consumidor de huevo en el mundo, ya que “cada
mexicano consumirá al cierre de 2018, 23 kg., de huevo, en promedio”.
Se estima que, al término del
presente año, la producción de huevo en México llegará a 2.8 millones de
toneladas del alimento, comentó.
El Día Mundial del Huevo 2018, se
celebra hoy en México y el mundo. Esta fiesta global se realiza como tributo a
este gran alimento. En México el INA, ha ofrecido una serie de conferencias en
10 ciudades del país, desde el 20 de septiembre. En estas conferencias los
expertos del Consejo del INA, hablaron sobre las propiedades e importancia que
representa para las familias mexicanas este alimento.
El Instituto Nacional Avícola
A.C. es un organismo especializado y multidisciplinario, creado en 2006, con el
objetivo de difundir entre los consumidores, investigadores y profesionales de
la salud en México, toda aquella información relacionada con los alimentos
avícolas como huevo, pollo y pavo.
Fuente: El sitio avícola