La producción de aves para el
consumo humano genera gran cantidad de subproductos (aproximadamente 25% de
cada pollo no se utiliza para el consumo humano directo). El rendering de estos
subproductos avícolas conduce a la producción de harina de plumas hidrolizadas
(HF), harina de subproductos avícolas (PBM) y grasa de aves (PF), que pueden
ser proteínas interesantes (HF y PBM) y fuentes de lípidos (PF) para alimentos
balanceados para animales, debido a su alta disponibilidad y bajo precio. Esto
podría disminuir tanto la necesidad de importar alimentos balanceados como
reducir los impactos ambientales de los alimentos/ piensos para animales.
En este estudio se muestra como
los subproductos generados por la industria avícola, se podrían utilizar como
materia prima para alimentos usados en la acuicultura. Asimismo, se indica que
estos aportan proteínas y fuentes de lípidos a los alimentos balanceados y, a
su vez, debido a su alta disponibilidad y bajo precio, permite disminuir la
importación de alimentos balanceados y reduce los impactos ambientales de los
alimentos para animales.
Este estudio utilizó la
metodología de Análisis de Ciclo de Vida (LCA) para evaluar los impactos
ambientales de la producción de HF, PBM y PF, proporcionando información
relevante para los fabricantes de alimentos balanceados con respecto a la
sostenibilidad ambiental de estos nuevos alimentos, al mismo tiempo que muestra
importantes aportes a los impactos en los procesos de producción ofreciendo
recomendaciones para reducir los impactos de la producción de HF, PM y PF.
La información sobre las cadenas
de producción de HF, PBM y PF se obtuvo directamente de dos unidades de
rendering (procesamiento) de subproductos en Portugal, AVICASAL (HF) y SAVINOR
(PBM, PF). Los datos fueron usados para crear un inventario y un modelo de
ciclo de vida para cada uno de los sistemas de producción, incluyendo la
producción de pollo y el transporte de los productos finales al fabricante de
alimentos balanceados (punto de decisión para los productores de alimentos/piensos).
Los impactos de ciclo de vida de cada sistema de producción se calcularon
utilizando el método CML 2 baseline 2000. Se eligieron cuatro categorías de
impacto, siguiendo el más utilizado actualmente en los Análisis del Ciclo de
Vida (LCA) de acuicultura y alimentos acuícolas: agotamiento abiótico,
acidificación, eutrofización y calentamiento global.
Los impactos obtenidos para cada
sistema de producción muestran que la acidificación y la eutrofización están
influenciadas principalmente por la fase de producción de pollo, mientras que
el agotamiento abiótico y los impactos del calentamiento global se deben
principalmente al proceso de rendering de los subproductos.
Un análisis de sensibilidad fue
conducido para ver si los cambios en los combustibles utilizados para generar
calor durante el rendering podrían disminuir los impactos asociados con esta
fase. Este análisis mostró que el uso exclusivo de pellets de madera podría
reducir todas las categorías de impacto consideradas, excepto la eutrofización.