NOTA DE PRENSA POR EL DÍA MUNDIA DEL HUEVO
Día mundial del huevo
El segundo viernes de octubre de
cada año, más de 150 países se unen y celebran el día mundial del huevo. Desde
sus comienzos en 1996, el Día Mundial del Huevo ha crecido en tamaño y se ha
difundido por todo el mundo. Todos los años, todo el mundo celebra este día con
gran originalidad, y siempre con mucha diversión e interés exclusivos para cada
país. Por ejemplo, algunos de los eventos más recientes han incluido:
- Festivales del huevo
- Cocineros célebres y concursos de cocina
- Promociones de recetas especiales
- Eventos infantiles
- Campañas publicitarias en TV, radio y prensa
10
razones por las que los huevos son un alimento clave en la lucha contra la
desnutrición
Según
un informe de la FAO del 2017, vuelve a crecer el hambre en el mundo después de
haber disminuido de forma constante durante más de una década. En el 2016 la
falta de alimentos afectó al 11% de la población mundial, al mismo tiempo que
múltiples formas de malnutrición, tanto por déficit como por exceso, amenazan
la salud de millones de personas.
El
informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo
2017 menciona que el incremento en el hambre se debe en gran medida a la
proliferación de conflictos violentos y perturbaciones relacionadas con el
clima. De los 815 millones de personas que padecen hambre en el mundo, 42
millones (6.6% de la población) viven en América Latina y el Caribe. Se estima
que unos 155 millones de niños menores de 5 años parecen desnutrición crónica
(baja estatura para su edad), mientras que 52 millones padecen desnutrición
aguda (bajo peso para su estatura). Además, se estima que 41 millones de niños
tienen sobrepeso y 641 millones de adultos son obesos. Alrededor del 33% de mujeres
en edad reproductiva tienen anemia.
¿Cómo puede ayudar
el huevo?
1.
El huevo tiene la mayoría de los nutrientes que el
cuerpo necesita: proteínas, grasas saludables, vitaminas, minerales,
antioxidantes y colina.
2.
Las proteínas del huevo contienen todos los aminoácidos
que el cuerpo necesita para crecer, mantenerse sano y reparar tejidos
desgastados. El huevo contiene proteínas de alto valor biológico, muy
importantes en la infancia, para un adecuado crecimiento, también son
importantes en la tercera edad, para evitar la sarcopenia (pérdida de masa
muscular).
Muchas personas piensan que las proteínas del huevo crudo
se asimilan mejor. Esto es totalmente falso La proteína del huevo cocido tiene
una digestibilidad del 98%, valor muy superior al huevo crudo.
La proteína principal del huevo, la ovoalbúmina, es la
proteína más completa que existe.
Otro dato interesante es que el 40% de las proteínas del
huevo están en la yema.
3.
Las grasas saludables son indispensables para el buen
funcionamiento del cuerpo; sirven como reserva de energía y forman parte de las
membranas de cada una de las células de nuestro cuerpo. Pero no todas las
grasas son iguales… el huevo contiene principalmente grasas monoinsaturadas,
como las del aceite de oliva, las cuales son beneficiosas para la salud
cardiovascular.
4.
El huevo también es una excelente fuente de vitaminas
liposolubles, es decir solubles en grasa. Entre ellas se encuentran las
vitaminas A, D, E y K. Gracias a las grasas monoinsaturadas de la yema estas
tienen una excelente biodisponibilidad, son fácilmente absorbidas y utilizadas
por el cuerpo.
La vitamina D es importante para la absorción y el
metabolismo del calcio, y el huevo es uno de los pocos alimentos que la contiene
naturalmente.
La vitamina A es importante para la vista, su deficiencia
produce ceguera nocturna y ulceraciones en la córnea llamadas Xeroftalmia. La
deficiencia de vitamina A sigue siendo un problema de salud pública en muchos
países de la región.
El huevo también contiene todas las vitaminas. Entre las
que son solubles en agua destaca el complejo B. Dos huevos aportan el 84% del
requerimiento de vitamina B12.
5.
El huevo también contiene todos los minerales que el
cuerpo necesita, entre ellos destacan el fósforo, el zinc y el hierro.
La principal función del fósforo es la formación de huesos
y dientes, también es importante en la utilización de carbohidratos y grasas en
el cuerpo y en la síntesis de proteína para el crecimiento, al igual que en la
conservación y reparación de células y tejidos.
El zinc es muy importante para el sistema inmunológico y el
crecimiento. Una porción de 2 huevos cubre el 8% de las necesidades de zinc. El
zinc es vital en la lucha contra la desnutrición ya que por un lado intervine
directamente en el crecimiento y por otro fortalece el sistema inmunológico,
reduciendo la taza de infecciones gastrointestinales y respiratorias que
conllevan a un deterioro del estado nutricional en los niños.
Finalmente, la yema de huevo también contiene hierro. Una
yema aporta el 6% de las necesidades diarias de este mineral. Además, está
demostrado que el consumo de alimentos ricos en hierro acompañados de proteínas
de alto valor biológico como las del huevo aumenta significativamente su
absorción. La anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales
de mayor prevalencia entre los niños, las mujeres en edad fértil y las
embarazadas. La deficiencia de hierro durante la gestación y los primeros años
de vida deja secuela, ya que afecta el desarrollo intelectual del niño y su
rendimiento académico.
6.
Un huevo contribuye a la dieta con el 55% de las
necesidades de colina de un adulto y el 100% de las necesidades de colina de un
niño pequeño (1-3 años). La colina es necesaria para el desarrollo normal del
cerebro y el sistema nervioso, especialmente durante la gestación y los
primeros años de la infancia. En los adultos también es importante para el
transporte y metabolismo de las grasas y para el funcionamiento de los riñones.
7.
La luteína y la zeaxantina son los carotenoides que le
dan el color amarillo anaranjado a la yema del huevo, y son importantes para la
salud por su capacidad antioxidante. Son los principales antioxidantes del ojo,
ayudante a prevenir la degeneración macular y la aparición de cataratas.
También tienen capacidad antimutagénica y anticancerígena.
8.
Por si fuera poco, todos estos nutrientes vienen
envueltos en un envase naturalmente perfecto. La cáscara del huevo está
cubierta por una capa protectora llamada cutícula, la cual se pierde al lavar
los huevos. Por lo tanto, está bien lavar los huevos justo antes de usarlos,
pero no se deben lavar para ser guardados.
9.
El huevo NO sube el colesterol y NO es dañino para la
salud cardiovascular. Los estudios científicos han demostrado que el colesterol
de los alimentos no tiene un efecto significativo sobre los niveles de
colesterol en sangre. Incluso este año (2015) la USDA de EEUU está cambiando
sus guías alimentarias en base a esta evidencia científica.
¡El huevo es un alimento económico
y altamente nutritivo que puede ser producido a pequeña o gran escala para
ayudar a alimentar al mundo!
Contacto
Sandra Wages- Nutricionista del ILH
(ala.ilh@avicolatina.com) - (0051) 940491435