El presidente del British Egg
Council, ha anunciado que los huevos de British Lion ahora se pueden comer
crudos como resultado de la culminación de años de arduo trabajo por parte de
la industria de huevos del país.
A partir de hoy, las madres
embarazadas pueden consumir los huevos crudos como si no hubiera un mañana y
sentirse seguras. Justo a tiempo para el Día Mundial del Huevo.
La Agencia de Normas Alimentarias
(Food Standards Agency) ha anunciado un cambio en sus consejos sobre comer
huevos, poner huevos crudos o ligeramente cocinados nuevamente en el menú para bebés,
niños, mujeres embarazadas y ancianos, siempre que lleven el sello de Red Lion.
Esta revelación se produce casi
30 años después de que el vínculo entre el alimento ovalado y la salmonela hizo
que la FSA aconsejara a los grupos vulnerables que los cocinaran bien antes de
comer.
Es el resultado de un informe
publicado el año pasado por el Comité Asesor sobre la Seguridad Microbiológica
de los Alimentos (ACMSF, por sus siglas en inglés) que sugiere que la presencia
de salmonela en los huevos del Reino Unido ha estado disminuyendo durante años
y que los riesgos de los huevos producidos bajo el Código del León Británico de
Práctica. Más del 90 por ciento de los huevos del Reino Unido se producen bajo
este esquema.
Andrew Joret, presidente del
British Egg Industry Council, que administra el plan British Lion, dio la
bienvenida al nuevo consejo. Dijo: "Esta es una verdadera historia de
éxito para la industria del huevo en el Reino Unido. Nuestros productores han
mantenido los estándares más altos durante dos décadas para garantizar la
seguridad superior de los huevos de British Lion y estamos encantados de que la
FSA haya confirmado que estos huevos son lo suficientemente seguros para que
incluso los grupos vulnerables coman líquido o incluso crudos.
“Sabemos que el consejo anterior
ha impedido que muchas mujeres coman huevos cuando están embarazadas y que se
las den a sus bebés, además de negar a las personas mayores el placer y los
beneficios nutricionales de un" huevo rizado" , mousses y mayonesa
casera. El consejo es particularmente una buena noticia para estos grupos y
también permitirá a los hogares de cuidado poner muchos platos tradicionales de
huevo en sus menús ".
Los resultados se lograron a
través de una serie de medidas implementadas a lo largo de la cadena
alimentaria como parte del esquema Lion, que se introdujo en 2004. Estas
incluyen: vacunar gallinas, mejorar las pruebas para detectar salmonela,
mejorar la higiene de la granja, controlar eficazmente a los roedores, realizar
auditorías independientes, la trazabilidad y mantener los huevos frescos al
transportarlos de la granja a la tienda.
Heather Hancock, presidente de la
Agencia de Normas Alimentarias, dijo: "Es una buena noticia que ahora
incluso los grupos vulnerables puedan comer huevos del Reino Unido de manera
segura sin necesidad de hervirlos, siempre y cuando lleven la marca del León
británico. La FSA ha revisado exhaustivamente la evidencia científica sobre la
seguridad de estos huevos, y estamos seguros de que ahora podemos cambiar
nuestro consejo a los consumidores.
“La mayor reducción en el riesgo
de salmonela en los huevos de león es un testimonio del trabajo realizado por
los productores de huevos. "Las medidas que han tomado, desde la
vacunación de las gallinas hasta la mejora de la higiene en las granjas y la
mejora del transporte, han reducido drásticamente los niveles de salmonela en
las gallinas del Reino Unido".
La Dra. Juliet Gray,
Nutricionista Registrada, dijo: “El nuevo consejo es una buena noticia. Los
huevos son altamente nutritivos y contienen muchos nutrientes clave que
incluyen proteínas de alta calidad, vitamina D, selenio, yodo, colina y ácidos
grasos omega-3. "Estos nutrientes son particularmente importantes para
muchos grupos vulnerables, incluidas las mujeres embarazadas, los bebés y las
personas mayores, ya que muchos de ellos no se encuentran en muchos otros
alimentos".
Sin embargo, algunos consumidores
deben seguir la antigua forma de hacer las cosas. El consejo revisado no se
aplica a personas severamente inmunocomprometidas, que requieren dietas bajo
supervisión médica prescritas por profesionales de la salud, y es solo para los
huevos producidos bajo el Código de Práctica del León Británico.
Como intencionalmente, el anuncio
se produce dos días antes del Día Mundial del Huevo, una celebración de todo lo
bueno que el huevo celebra cada año el segundo viernes de octubre, este año, el
12 de octubre.