Ante la amenaza de la Peste
Porcina Africana, es responsabilidad de todos los integrantes de la cadena de
producción adoptar todas las medidas disponibles para evitar su propagación.
En las últimas semanas, la
preocupación por el avance de la Peste Porcina Africana (PPA) en distintas
regiones del mundo, con los últimos focos declarados en Bélgica y China, no ha
hecho más que crecer.
Sin llegar a ser alarmistas y por
el bien común de todo el sector, es necesario que todos los eslabones de cadena
de producción porcina asuman un firme compromiso y pongan en marcha medidas
destinadas a prevenir la entrada y propagación del virus de la Peste Porcina
Africana (VPPA) en nuestro país.
¿Cómo se transmite el virus de la Peste
Porcina Africana?
El VPPA afecta a cerdos
domésticos y a jabalíes, encontrándose el virus en sangre, tejidos (carne) y
secreciones de animales enfermos o enfermos.
Además pueden permanecer viable
en heces durante 6-10 días, varios meses en productos derivados de cerdos o
jabalíes infectados y años en carne contaminada congelada.
Existen varias vías por las que
los cerdos pueden infectarse con el VPPA:
- Contacto directo con cerdos o jabalíes infectados
- Ingestión de restos de alimentos que contengan carne de cerdo contaminada no procesada (o productos derivados)
- Contacto con material o personas contaminadas: Instalaciones, vehículos, equipos, ropa, botas, trofeos de caza, instrumental
¿Cuáles son los síntomas de la Peste Porcina Africana?
El periodo de incubación de la
enfermedad es de 3-15 días (3-4 días en su forma aguda), pudiendo producirse
muertes súbitas sin otros signos.
Otros síntomas que pueden ser
compatibles con la PPA son:
- Fiebre elevada (40,5-42ºC) y/o hipotermia (<38ºC)
- Piel enrojecida
- Anorexia y apatía
- Cianosis (extremidades azules)
- Incoordinación motora (24-48 horas antes de la muerte)
- Vómitos y diarrea profusa (a veces sanguinolenta)
- Lagrimeo
- Abortos
- Muerte a los 6-13 días
Eficacia del programa de erradicación
La eficacia de un programa de
control y erradicación del VPPA se basa en:
Un rápido diagnóstico, sacrificio
y eliminación adecuada de todos los cerdos presentes en las naves contaminadas.
Una minuciosa limpieza,
desinfección y desinstectación de las instalaciones.
Un estricto control y restricción
de los movimientos de animales, personas, vehículos, etc. en la zona afectada.
Extremar las medidas de
vigilancia de la fauna silvestre, con especial atención al jabalí silvestre
(uno de los principales transmisores de la enfermedad).
¿Cómo puedo proteger mi granja de la Peste
Porcina Africana?
A nivel de las explotaciones
porcinas, existe una serie de medidas imprescindibles que deben respetarse sin
excepciones:
Está absolutamente prohibido
introducir carne procedente de cerdos o jabalíes en la granja.
No se debe alimentar a los cerdos
con restos de comida.
Evitar introducir animales
procedentes de un país con focos declarados (o sospechosos).
No permitas la entrada de
personas que hayan estado en algún país infectado o que hayan estado en
contacto con jabalíes (cría o caza) durante al menos 72 horas desde su llegada.
Asegúrate de que todos los
visitantes cumplan todas las medidas de bioseguridad básicas de la granja.
Realiza una profunda limpieza y
desinfección de todos los equipos y vehículos procedentes del exterior antes de
que entren a la granja.
La implementación de todas las
medidas disponibles para evitar su entrada es imprescindible, ya que
actualmente NO existen vacunas ni tratamientos eficaces, siendo la bioseguridad
(incluyendo una cuarentena adecuada) y la higiene las únicas defensas para
proteger a nuestros cerdos de una enfermedad devastadora.
Ante cualquier sospecha, no dudes
en comunicarlo al veterinario de la explotación y a las autoridades sanitarias.
Fuente: Porcinews