ARGENTINA:
La situación en el sector pollo viene mejorar desde el segundo semestre el año pasado, atento el incremento de los volúmenes de exportaciones. En términos generales el mercado interno está ágil y demandado y se estima una suba en el consumo per cápita de al menos 1,5 kgrs para el 2020. Actualmente se están limitando exportaciones para atender el mercado interno.
La competitividad no es la misma que en 2019, ya que Brasil devaluó 11% su moneda y hay 9% de impuesto local a las exportaciones de pollo. En el caso del huevo se venía recuperando los precios y pasando de precios que no cubrían los costos a precios razonables en el día de la fecha. Creemos que el consumo rondará los 295 huevos per cápita para 2020.
Los valores actuales de la docena al público rondan los US$ 1,73 y al productor le están abonando actualmente US$ 0,97. Se nota una distorsión en la cadena de comercialización particularmente por la especulación desarrollada por los intermediarios. Los niveles de producción de huevos y pollos son normales desde principio de la cuarentena y se siguen manteniendo.
“Preocupación por si aparece un caso positivo de COVID-19 en alguna de las plantas de faena, planta procesadora de alimentos, plantas de clasificación y empaque de huevos o en alguna granja de producción de huevo o pollo.”
Actualmente el precio de un kilo de pollo al mayorista oscila los US$ 1,35 y al publico US$ 1,65. El sector avícola en general está bien abastecido de materias primas para producir, más allá de una suba importante en el maíz (17%) soja (10%) envases (8%), fletes (12%) y mano de obra (38%). Existe un constante y continuo diálogo con el Gobierno Nacional y los Gobiernos Provinciales donde diariamente se intercambias informaciones del sector. Ambos sectores experimentan un ausentismo que va desde el 6 al 14% de sus trabajadores por las excepciones de la legislación vigente (madres a cargos de niños, adultos mayores, o personas con riesgo en su salud).
El sector huevos ha logrado incorporar el huevo en polvo en planes sociales, atento que la falta de huevo cáscara imposibilita abastecer normalmente a comedores escolares y comedores sociales. Agradecemos la colaboración de Roberto Domenech y Carlos Sinesi para elaborar el informe de pollos y al Dr. (Esp.) Javier Prida para el de huevos.
BOLIVIA:
Hemos logrado la información de Bolivia gracias a la colaboración del Dr. (M.V.) Ricardo Alandia. Nos ha informado que el sector huevos luego de dos años malos de precio tuvo que achicar la oferta para el inicio de este año en un 5%, lo que coincidió con al Cuarentena decretada en este país. Los precios pagados al productor mejoraron sustancialmente, y los que pagan los consumidores no han sufrido mucha variación mas allá que el consumo subió un 30%. El sector pollo viene de 4 años malos, difíciles, cuesta arriba.
Últimamente se restringió la oferta en un 7%, pero en plena cuarentena el consumo bajo entre un 50 y 60%, principalmente por el cierre de restaurantes, hoteles y puestos callejeros de venta de pollo.
Al productor de pollo (engordador), los frigoríficos faenadores les están pagando hasta 50% menos de lo que venían pagando el kilo vivo, pero esa baja no se traslado al consumidor ya que el precio sigue igual. El abastecimiento de insumos sufrió algunos trastornos los primeros días de la cuarentena, los cuales los superaron con comodidad.
“Ahora hay interrogantes sobre como se van a desempeñar las próximas semanas la importación de vacunas, aditivos, fármacos, vitaminas, genética, etc., de los distintos puntos del mundo, ya que sus proveedores están notando complicaciones para reabastecerse.”
El mercado de huevo en las actuales condiciones ha provocado que los intermediarios logran ganancias fuera de lo normal, debido a la excesiva especulación que hay. Se avizora una situación muy difícil para el sector pollos, calculando que desaparecerán muchas empresas. Las relaciones con el Estado nacional son muy buenas desde la primera hora. Al principio eran para coordinar el abastecimiento de insumos básicos de la producción y actualmente están elaborando un plan de salvataje económico para las empresas engordadoras de pollos.
Para cerrar, como experiencia positiva y negativa podemos decir que:
Positiva:
I.- Que el Estado Nacional ha podido conocer en detalle a ambos sectores, como así también su importancia;
II.- El consumo del huevo aumentado significativamente.
Negativa:
I.- La situación del sector pollo, la que podemos calificar como de extrema gravedad.
BRASIL:
La situación productiva en Brasil se desarrolla normalmente. El sector huevo se desempeña normalmente en lo relativo a la producción y con faltantes puntuales en algunas bocas de expendio.
Para el caso del sector pollo están evaluando prorrogar los retiros de pollos a faena unos días para achicar la oferta atento que el mercado local no esta absorbiendo el exceso de producción. Por otro lado hay bajo precio debido a un exceso de oferta y una retracción de la demanda. Actualmente las cámaras de frío están completas.
El sector pollo en su permanente relación con el Gobierno federal de Brasil, esta solicitando al gobierno líneas de créditos para manejar los stocks excedentes. Actualmente las tasas de bancos oficiales en reales rondan el 3,5% anual y la de los privados un 6,7% anual. Esto ultimo ocasiona un impedimento para tomar los créditos.
Las exportaciones se vienen llevando normalmente y estiman que en abril crecerán los volúmenes con destino a China. Con respecto a la cuarentena que se ha decretado, hay mucha preocupación por 40 millones de empleos informales que diariamente trabajan en la calle y que esta situación no se los permite.
Los valores actuales de la docena de huevo al público rondan los US$ 1,76 y al productor le están abonando actualmente US$ 0,93. Agradecemos la colaboración del Dr. Ariel Mendes para elaborar el presente informe de Brasil.
CHILE:
El presente informe se realizó en base a la información compartida por Patricio Kurte, Gerente General de la Asociación de Productores de Huevos (ChileHuevos). Hemos realizados distintos llamados a los integrantes de Expocarnes de Chile (sector pollo) Juan Carlos Domínguez y Pedro Guerrero sin tener respuesta.
“El sector productor de huevos sigue en niveles normales de producción, no ha sufrido variaciones los las ultimas semanas. Se ha notado un incremento de la demanda, la cual está mas focalizada en comercios de grandes superficies.”
Actualmente en Chile hay programas de entrega de canastas de alimentos, donde el huevo está presente. El huevo que se incluye en las canastas es de un tamaño que actualmente no se consigue y eso provoca un cierto grado de preocupación al estado nacional por falta de esa mercadería.
Durante los primeros días, la cuarentena se decreto en algunas regiones, es focalizada, se experimento un cierto grado de complicaciones en el traslado de los trabajadores desde su casa hasta los trabajos. Esto provocó varias reuniones con las autoridades locales, destrabando el tema de traslado de operarios y abordando temas de abastecimiento de insumos a granjas y plantas de producción como también abastecimiento de producto final a los grandes centros de consumo, para lo cual se decreto la libre circulación a toda la cadena productiva y comercializadora de huevos y pollos.
Estas dificultades de libre circulación provocaron subas en el costo del balanceado y otros insumos como maples o anaqueles o bandejas y por ende el costo de producción de la docena en granja subió un 30%.
El consumo de huevos subió de forma importante, y mas allá que se comercializan con un incremento de precios de un 10% mas que antes, sigue siendo un producto muy económico ya que su precio por docena al público ronda los US$1,73.
COLOMBIA:
El presente informe se realiza gracias a la colaboración del Presidente Ejecutivo de FENAVI Colombia, Dr. Gonzalo Moreno Gómez. Durante los últimos días Colombia ha sufrido una devolución del 25%, que se estabilizó al día de la fecha en un 19%.
La demanda del huevo de mesa creció en los últimas semanas en el orden el 20%, y gran parte de ella se puedo abastecer debido a que durante los primeros meses del 2020 el encasetamiento de aves a producción creció un 14% en relación al mismo trimestre de 2019. Los precios a público subieron en el orden del 20%. Debido que el 70% del costo de una docena de huevos es el alimento balanceado, han tenido urgentes reuniones con el Estado nacional y han logrado congelar el sistema andino de franja de precios y llevar de 6,5% a 0% el arancel de importación de insumos, principalmente granos.
La Industria Avícola Colombiana demanda 5,5 millones de Ton de maíz, por tal motivo era primordial lograr la medida descripta precedentemente. Debido a algunas situaciones poco clara con el comercio de los productos avícolas, se acordó con el gobierno tres pasos de acción los cuales se enumeran de menor a mayor:
I.- Controlar precios,
II.- Fijar Precios y
III.- Intervenir el mercado.
El abastecimiento de huevo y pollo es normal.
Los últimos días se experimento algunos faltantes de huevos en el extremo sur y norte del país. Los mismos se debieron a que al aumentar el consumo en zonas mas próximas a las de producción no se llega con continuidad a dichos lugares. El costo actual de una docena de huevos ronda los US$ 0,80 y se comercializa a publico US$ 1,40.
Según pasan los años el negocio de la producción de huevos se sigue concentrando. El caso del pollo es la otra cara de la moneda. La producción venía bien y debido a una abrupta caída del consumo de pollo fuera de las casas (asaderas), se bajo la venta de pollo fresco entre 20 y 50% dependiendo del lugar, arrojando un 35% en promedio. Por otro lado las ferias populares de ventas de alimentos, no incluyen al pollo. Debido a ambas situaciones narradas las cámaras frigoríficas están a full de su capacidad, por lo que están alquilando contenedores para guardar y refrigerar el pollo procesado.
Actualmente el costo de un kilo de pollo ronda US$1,70 y el precio que paga el público es de US$2,08 el kilo. Como medidas urgentes para achicar la oferta de carne de pollo se ha resuelto:
I.- Sacrificios de pollitos BB,
II.- No incubar huevos fértiles y
III.- Retiro anticipado o replumes en reproductoras.
ECUADOR:
Gracias a la colaboración de la Directora Ejecutiva de Conave, Diana García Espín, hemos podido realizar el presente informe. Desde que comenzó la cuarentena el 16 de marzo a la fecha los niveles de producción de carne de pollo y huevo son normales. Para la comercialización de huevos, en algunas zonas se han triplicado los pedidos de mercadería, provocando serias dificultades para abastecer la demanda nacional.
La docena de huevos tenía un costo de producción de US$ 1,10 y se comercializaba a US$ 0,72, ocasionando fuertes pérdidas a los productores en los últimos meses. Actualmente se comercializan a US$1,20 la docena en granja y a US$1,70 al público. Los precios han subido porque subió la demanda, hay especulación, hay acaparamiento y se frenó el contrabando.
Para el caso del pollo, el consumo bajo un 45%, y por ende la producción se encamina a bajar el mismo índice. Ya se ha comenzado a tomar acciones para bajar la oferta entre un 40 y 50% con acciones como:
I.- Salida anticipada de reproductoras,
II.- no ingreso de huevos a plantas de incubación,
III.- sacrificios de pollitos BB,
IV.- replume de reproductoras.
La actual situación de cuarentena donde se encuentran cerrados los restaurantes, casas de comidas (rosticerías), las ferias populares de compra de alimentos, fast food, hoteles, catering, etc., hace que la demanda de pollo sea solamente por canales de comercialización de supermercados, mercados, mini mercados, asiáticos y proveedurías de aproximación.
Afortunadamente la relación con el gobierno es excelente. Muy buena sintonía para resolver inconvenientes iniciales por temas de movilización de trabajadores y logística de insumos y productos finales.
En la Provincia de Guayas, la mas compleja en esta pandemia, donde se encuentran el 75% de casos positivos y mas del 60% de los fallecidos, es por donde ingresan al país los cereales ya que posee el puerto mas importante del Ecuador. Esto provoca que los transportistas no quieran ingresar a la provincia, debido a la desesperante situación que están atravesando los habitantes de la Provincia de Guayas.
PARAGUAY:
Con la colaboración del Dr. (M.V.) Aníbal Romero, les informamos lo siguiente. Los niveles de producción de huevos y pollos están en niveles normales. En el caso de los niveles de consumo hay una merma en del 25% en pollos y un incremento del 25% en huevos. El primer resultado se obtiene porque la no circulación de gente hace que los vendedores de pollo al spiedo en la calle no tengan a quién venderle. Si antes vendían 200 unidades hoy no superan la 30 unidades.
La situación del huevo es inversamente proporcional, ya que por la cuarentena esta la gente mas en la casa y consume mas, a eso hay que sumarle el no ingreso de huevo de contrabando desde Brasil y desde Argentina.
Es constante la relación con el Gobierno Nacional abordando temas de logística, protocolo de prevención y abastecimiento de insumos a granjas y de productos final a puntos de venta al consumidor. El valor del pollo al publico rondan los US$ 1,40 el kilo y la docena de huevos US$ 1,60 en supermercados.
PERÚ:
A continuación, brindamos el presente informe gracias a la colaboración del Gerente General de la Asociación Peruana de Avicultura (APA) Econ. Mario Berrocal. Nos niveles productivos de carne de pollo se estuvieron manejando con normalidad. En lo que respecta al consumo aumentó significativamente el consumo de huevos y bajo significativamente el consumo de pollos. Para el primer caso podemos decir que el consumo de esta proteína completa se da por su versatilidad, accesibilidad y calidad, que no debe faltar en ninguna cocina.
La gente estando mas en su casa, cocina mas y consume mas, y es ahí donde el huevo gana terreno contra otros alimentos. Para el caso del pollo, la limitante de muchas familias en generar ingresos, sumado a la dificultad de llegar pollos a los mercados de venta y el cierre de comercios donde venden pollos cocinados hacen que se incrementen los stocks.
El precio del kilo de pollo paso de la banda de US$ 2,66 a US$ 1,77, a US$1,33 en la actualidad. Para el caso de la docena de huevos, el precio que actualmente paga el consumidor en supermercado es de US$1,92. Están activamente trabajando con el Gobierno Nacional, particularmente por temas de logística en la entrega de insumos y la llega a puntos de ventas de los productos finales.
Afortunadamente esta Pandemia encontró a Perú con mucho stock de los productos de la canasta básica. Así todo, el Gobierno Nacional, fomenta las Ferias Itinerantes, acelerando el consumo pero a precios mucho mas bajos que el las cadenas de supermercados o en tiendas de aprovisionamiento. Para concluir sugiere realizar constantemente gacetillas de comunicación hacia adentro de l sector y hacia fuera del mismo.
URUGUAY:
Seguidamente expondremos la información que nos ha compartido el Delegado Titular de Uruguay en ALA, Don Joaquín Fernández Cuerdo. Los niveles productivos de huevos y pollos son normales en comparación a semanas anteriores. La comercialización de huevos está con una plaza muy firme donde se nota el faltante.
Desde marzo a la primera semana de abril se tradujo en un mercado ágil con precios que comenzaban a recomponerse luego de mucho tiempo. Desde febrero a la fecha la recomposición de precios fue del 33%. Esta semana el mercado se nota mas tranquilo. El precio de venta en granja es de US$1,40 la docena y al público en supermercado ronda los US$2,30, con algunas distorsiones de precios de los intermediarios. Desde hace dos o tres semanas la divisa local ha sufrido una devaluación, por lo que muchos insumos han aumentado sensiblemente.
Para el caso del pollo, desde principio de marzo se había comenzado a recomponer precios, pero la segunda quincena de marzo trajo aparejada una baja del precio de la carne roja, y por ende se freno el consumo de pollo y se aumento el de carne roja. Si a esto le sumamos que hay muchos comercios cerrados que consumen pollo, nos da un resultado de una importante suba de stocks.
La relación con el Gobierno Nacional es muy buena, están aceitado los canales de dialogo. Se ha trabajado mucho para resolver tema de movilidad y llegada de insumos a las granjas y de productos finales a puntos de venta. El dialogo es constante y permanente. Esta situación deja como experiencia que cada empresa hizo su protocolo de prevención y que el trabajo en equipo entre los colegas aumentó sustancialmente
VENEZUELA:
Hemos dialogado vía whatsapp con el Presidente de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela Dr. Francisco Tagliapietra, el paso miércoles 08 de abril, al cual le adelantamos el jueves 09 de abril el cuestionario a responder. Nos solicitó que lo enviemos por email, el cual se lo hemos enviado el día viernes 10 de abril. Hasta el momento no hemos recibido respuesta.
Fuente: Avinews